新闻学院举办主题教育专题党课暨第二十四期入党积极分子培训班

发布时间:2023-05-12    作者:    点击量:

5月上旬,新闻学院举办主题教育专题党课暨第二十四期入党积极分子培训班,学院百余名党员、三十余名入党积极分子聆听专题党课,深入学习贯彻党的二十大精神,落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。新闻学院党委书记张辉锋、院长周勇和党委副书记张晓波分别讲授专题党课。

张辉锋以《中国共产党的传媒体制及历史溯源》为主题,通过梳理《解放日报》的创办、改版历程介绍党的传媒体制的由来。他指出,坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合是党的二十大报告中提出的要求,中国共产党历来重视利用党报推动中心工作的开展,党史的学习应该常抓不懈,而党的传媒业的发展历史是新闻传播学科同学在党史学习中应重点了解的内容,党的传媒体制是党在革命、建设和改革各个历史时期中的重要经验。1942年《解放日报》的改版不仅是一次新闻传播业务领域的改革,更是一次具有里程碑意义的政治性改革,它进一步厘清了党报的管理体制,确立了党的传媒管理体制的核心内容,成为党的传媒体制发展史上的里程碑。此次党课引导同学们进一步加强对党报党刊的认识,增进对我国传媒体制的性质及历史意义的理解。

周勇以《新闻舆论工作的历史方位与时代使命》为主题,从党的二十大报告中提出的“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”的要求出发,分别从我国优秀传统文化与当前技术赋权下舆论场格局变化两个维度对我国新闻舆论工作进行了系统全面地介绍,指出了新闻舆论工作在治国理政、定国安邦方面的重要定位。他强调要完善坚持正确导向的舆论引导工作机制,激活新闻舆论工作参与国家治理的动能,进一步提升话语权,从人类文明新形态的视角讲好中国故事、加强理论研究,进一步彰显新闻传播学科对中国式现代化的重要意义。周勇还对同学们日常学习提出要求,鼓励大家走出课堂,在专业实践中锤炼自身能力,提升专业素养,为我国新闻舆论工作作出自己的贡献。

张晓波以《现代化叙事与理解中国式现代化新道路》为主题,从构建中国话语与中国叙事体系的重要性出发——即讲好中国故事就是要加快构建中国话语和中国叙事体系,介绍了中国近现代史的叙事转变,领学了中国与近代世界的大变局及百年现代化的政治选择,梳理了从“四个现代化”到“中国式现代化”的演变脉络。他从人口规模巨大的基本国情为切入点,着重讲解了人口规模对中国近代历史与中国式现代化的影响,强调中国式现代化新道路能够实现人类人口规模最大群体的发展和共享,突显中国制度的道义优势。

本次主题教育专题党课暨入党积极分子培训班结合专业背景,向党员、入党积极分子介绍了党史党建、时事政治、学科发展等方面知识。此外还针对入党积极分子设置了介绍发展党员工作程序、小组交流研讨、结业考试等环节,引导同学们从党的百年奋斗历程中汲取智慧,从党的创新理论中获得力量,坚定了同学们积极向党组织靠拢,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的理想信念。