我院学生参加北京美国中心模拟新闻发布会

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

12月9日下午,北京美国中心成功举办模拟新闻发布会活动。活动由美国驻华使馆新闻文化处主办,来自中国人民大学新闻学院和中国传媒大学近60位同学参加了此次活动,在中国人民大学新闻学院访学的5位巴基斯坦记者参加活动并受邀担任点评嘉宾。

图为美国大使馆新闻发言人讲话

活动开始,美国大使馆新闻发言人首先简要介绍了美国国务院新闻发布会的相关情况,向同学们详细介绍了新闻发言人如何准备发布会等。

图为2015级国新硕士瞿向诚提问

模拟新闻发布会正式开始。我院学生分别代表美联社、路透社、CNN、BBC及CCTV等八家国际知名媒体向四位新闻官发起一轮轮的提问。问题直击要点,覆盖了ISIS、巴黎气候大会、网络安全等各项热点国际议题。例如:

“民主党对奥巴马应对气候变化的方案表示支持,而共和党则不然。在这样的情况下,美国还能实现其在气候变化问题上的承诺吗?”

“克里表示,叙利亚反对派同政府军合作打击伊斯兰国存在可能性,是否认为美国对阿萨德政府的态度发生转变?”

“美国联邦调查局12月2日公布,今年的黑色星期五申请购枪背景审查的人数打破历史纪录,联邦调查局当天平均每秒处理两个购枪背景审查申请。请问这是否表示美国民众开始对社会安全缺乏信心?”

活动结束后,美国大使馆北京发言人Benjamin Weber高度赞扬了我院学生表现。他说:“同学们的问题让我觉得非常紧张,个个观点独特,言辞犀利。我觉得这不亚于一场真正的新闻发布会。”

此次活动高度模拟了新闻发布会的场景,同学们纷纷表示学到了很多。2015级国新硕士赵重睿表示,这次发布会是一次难得的锻炼机会,让他对新闻发布会的运作模式和新闻官的工作内容有了更多的了解。

图为新闻学院参加此次活动的学生合影

在此次模拟新闻发布会的筹备期间,2015级国际新闻传播硕士班和选修公共外交硕士课程的一共30多位同学根据各自媒体的特点,结合当下时事,构思了与美国外交政策相关的数十个问题,分组进行了充分的准备。

图、文/程钰