新闻学院举办本科生新生入学适应答疑专场“明新茶座”

发布时间:2022-10-03    作者:    点击量:

为引导新生顺利开启大学学习生活的第一篇章,帮助同学们尽快适应和融入校园生活,9月30日中午,新闻学院举办“明新茶座”新生入学适应答疑专场,邀请学院老师、老生与新生同学们进行交流,分享经验,为同学们在学习、生活、人际交往等多方面遇到的实际困难答疑解惑、提供建议。

新闻学院党委副书记张晓波鼓励新生们多条赛道、多元发展。在时间管理方面,他希望同学们利用好学校提供的适应期,通过阅读丰富积累和沉淀自我。张晓波强调,大学旨在培养德智体美劳全面发展的学生,适应高中到大学的切换需要勇于尝试和探索,在人大的舞台上只要努力总会发光。

新闻学院党团学办公室主任潘睿提示新生注意心理调适,并介绍了明新小屋的开放时间和预约方式,鼓励同学们选择专业的心理咨询。潘睿向同学们推荐了《斯坦福高效睡眠法》一书,强调休息和娱乐的重要性,高效的学习和良好的睡眠、适度的娱乐之间有着密切的联系。

新闻学院团委副书记胡滢滢鼓励大家提升信息的搜索与发掘能力,并对校内的资源渠道进行了简要介绍。针对同伴压力,胡滢滢提示新生自我成长是最重要的,与他人比较会让自己陷入焦虑,应该更注重纵向而非横向比较,“不要在别人的人生中把自己活成配角”。

新闻学院教务秘书李宣仪解答了同学们关于选课、修课数目和学分绩的疑惑,建议同学们在选课阶段加强沟通。她表示,每个学期都有交换项目,项目要求对英语成绩和社会实践会更加看重,建议有参与意愿的同学提前做好相应的准备。

新闻学院专职辅导员张瑞提出,学习和放松并非相互对立,学习工作之余,体育锻炼和休闲娱乐是放松充电的重要方式,但需要提前做好规划。她表示高中和大学都只是人生的一个阶段,不要局限于当下,希望同学都过好自己的生活。

新闻学院2021级本科生薛思远总结了过去一年自己在人大学习和生活的经验。他表示,人大是一座包容性很强的学府,新闻学院也给予大家诸多关怀,他希望师弟师妹们自主选择发展方向,放下焦虑,遵循自己的内心。