“明新润心”心理健康系列大讲堂首讲开讲

发布时间:2023-04-20    作者:    点击量:

4月19日下午,新闻学院“明新润心”心理健康大讲堂系列讲座首讲开讲。国家二级心理咨询师、职业生涯规划师刘鹏老师为大家带来讲座“想卷卷不动,躺又躺不平”——如何看待你的45°大学生涯。本次讲座由新闻学院党团学办公室主任潘睿主持。

刘鹏以向同学们提问互动的方式作讲座开场,快速活跃讲座氛围。在了解同学们对于大学生涯的认知和自身状态后,刘鹏表示,有些学生存在着一定程度上的情绪焦虑,这是源自对大学生涯和职业生涯的迷茫或误解,这种情绪延伸到毕业之后,会影响薪资收入、工作满意度、自尊水平、家庭关系,甚至是身心健康。

为帮助学生更好了解产生上述情绪的原因以及如何应对上述情绪,刘鹏依次向同学们介绍了明尼苏达工作适应理论,兴趣、能力、价值“三叶草”,职业生涯发展三阶段和生涯平衡轮等理论,并将上述理论应用于大学生活之中,为同学们提供了规划大学生涯的三种行动策略:适应策略、进取策略和击穿策略。

刘鹏表示,如果把个体的生涯比作赛道上的一辆赛车,那么个人能力、个人需求是赛车的驱动轮,职业是承重轮,国家与社会需求是导向轮,学校是人生成长的能源模块与牵引系统。学生在进入新环境之初可以采用适应策略,以实现环境对自身的要求,而后应多采取进取策略和击穿策略,寻找自身的需求与优势,做自己的主人,将个人独特的生涯历程投入到与自身更加匹配的具体事业中去,从而更好地为国家富强与民族复兴做贡献。

之后,刘鹏向与会同学介绍了生涯四度:即高度、深度、宽度、温度。刘鹏表示,以上四度决定了个体生涯立方体的形状和颜色。内卷行为可以提高生涯的高度,但躺平行为如果可以在深度、宽度、温度上有所延展,也值得被关注。

讲座最后,刘鹏强调,每个人都会有最适合自己的生涯立方体,希望可以通过讲座中提及的几个模型来为同学们衡量、看待自己的生涯提供参考,帮助学生找到如何破局的点,在45°的大学生涯中,积极调整自己的状态。不用环境的要求绑架内心的需求,不用适应的策略代替进取的发展,不用僵化的目标否定弯路的风景,不用内卷的压力阻碍生涯的平衡。

本次讲座中,在场同学与刘鹏老师积极互动,效果良好,同学们在讲座中学习到了如何正确看待自身大学生涯的方式方法,收获颇丰。