新闻学院2021年度“大学生创新实验计划”立项评审会顺利举行

发布时间:2021-05-14    作者:    点击量:

2021年5月12日下午,中国人民大学新闻学院2021年度“大学生创新实验计划”立项评审会在明德新闻楼三层演播厅举行。

1_副本.png

本次立项评审会由新闻学院2019级、2020级本科生总计20个团队参加立项答辩。中国传媒大学新闻学院韩运荣教授、中国政法大学光明新闻传播学院王佳航教授、清华大学新闻与传播学院张莉副教授、北京大学新媒体研究院田丽副教授、北京师范大学新闻传播学院闫文捷副教授担任专家组评审。

中国人民大学新闻学院执行院长周勇教授致辞,他首先对各位专家的到来表示欢迎,强调学院对大创评审工作的高度重视,希望通过学界权威专家的评审能够为学生提供公平公正的评审环境和针对性的改进意见。评审会由中国人民大学新闻学院副院长李彪教授主持。

2_副本.png
中国人民大学新闻学院执行院长周勇教授致辞

评审会上,20个项目团队按照抽签顺序依次答辩,分别从立项背景、研究内容、研究思路、研究意义、创新特色、预期成果等方面介绍项目情况。申请人首先进行研究计划阐述,随后回答评委的现场提问。评审专家根据申请人的现场综合表现和研究计划情况进行评分。

本年度,学院申请项目主题多样,研究方法、调研方式新颖。项目团队采取问卷、采访、实地调研等多种调研方法,将新闻与传播和其他专业知识运用到研究项目中。项目团队除新闻学院外,还有来自财政金融学院、统计学院、马克思主义学院、艺术学院等学院的同学参与,体现项目的跨学科视角。

3_副本.png

4_副本.png

学生答辩环节

专家组评审提问环节,评审们就项目核心概念、调研方法、研究内容和理论工具的衔接、研究伦理、研究的实际应用价值、可行性等多方面对项目团队提出问题和建议。

5_副本.png

6_副本.png

7_副本.png

8_副本.png

9_副本.png
专家评审及现场互动问答

中国人民大学“大学生创新性实验计划”实施对象为全校在读全日制本科学生,本次我院“大学生创新实验计划”立项评审会系学院(系)初评阶段,后续将开展学校评审等工作。该活动旨在推广研究性学习和个性化培养的教学方式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革;能充分调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高其创新实践的能力。

图文:邹美玉
编辑:江健