“点面结合,注重策划”|国际新闻报道前沿系列讲座之田冰

发布时间:2017-06-13    作者:学院媒体工作室    点击量:

6月7日晚,中国新闻社国际部主任田冰做客中国人民大学新闻学院国际新闻传播硕士课堂,带来了题为“中俄关系与中国对俄报道:中新社报道理论和实践”的讲座。本次讲座由新闻学院国际事务部主任钟新教授主持,新闻学院赵永华教授也参与了此次讲座。

田冰老师首先从中国的外交政策和个人的切身经历出发分析了中俄两国的关系现状。田冰老师认为俄罗斯既是大国,也是我国周边国家,是我国运筹大国关系的重要依托,在我国外交全局中占有重要地位。中俄两国全面战略协作伙伴关系始终保持在高水平运行,中国已经连续六年成为俄罗斯第一大贸易伙伴。就媒体报道而言,田冰老师对比分析了近年来中俄主流媒体对对方国家新闻的报道情况,并就取得的成效和存在的一些问题进行了分析点评。

田冰老师在讲座中强调了中国媒体进行国际报道的重要性和紧迫性,并深入浅出地通过“说什么”、“对谁说”、“怎么说”三个维度讲述了国际报道,特别是对俄报道的路径。田冰老师指出,中国媒体做国际报道要精确分析海外受众,分析其所关注中国的话题,主动设置议程,放低身段叙事,做到入耳、入脑、入心。具体到对俄报道,要充分考虑其民族思维习惯和行为方式,应该注意和避免的问题,同时要创新话语体系和表达方式,让俄罗斯民众更易于理解和接受。

田冰老师接着以中新社2012年俄罗斯总统大选特别报道和2015年卫国战争胜利日特别报道为案例分析了对俄报道策略。田冰老师提出了“点面结合、注重策划”的报道理念,即“面”上把握,统筹兼顾;“点”上策划,重点突击,其中针对“高访”等重大事件要提前策划,针对热点、突发事件要找准视角。例如在报道俄罗斯总统大选时,选前要侧重前瞻综述;选中侧重沉默日、投票日、统计日的现场报道,及时跟进分析评论;选后则要侧重分析展望,国际观察。在报道卫国战争胜利70周年时,中新社也事先设计了多方面的采访思路,包括采访二战苏联老兵、俄罗斯政要、二战历史研究者、俄罗斯主流媒体负责人等,实现了为中方领导人赴俄预热。“如何运用讲故事的方法娓娓道出普通民众关心的话题,小处见大局,并在全媒体时代获取最大的到达率?”这是田冰老师留给大家思考的问题。

在互动环节,田冰老师回答了同学们有关“中新社受众定位”、“中西方媒体话语空间”、“俄罗斯与车臣关系”等问题,讲述了自己任中新社俄罗斯分社社长期间,投身一线报道莫斯科地铁恐怖爆炸、莫斯科森林大火等突发事件的经历、故事。田冰老师最后对国新班的同学们提出了希冀,希望大家平日多关注时政信息,培养独立思考能力,开阔视野,在学习实践中努力提升自己的专业技能。

田冰,现任中国新闻社国际部主任。2006年7月至2011年11月,任中新社俄罗斯分社首任社长。驻俄期间,多次参加中国领导人访俄等采访报道,亲临现场采访过2010年莫斯科地铁恐怖爆炸事件、波兰总统坠机事件、莫斯科森林大火等重大突发事件,以及俄总统大选、议会大选、红场阅兵式、中俄联合军演等新闻事件。采访过多位俄罗斯政要人物。驻俄期间共采写文字通稿1556篇约105万余字,发新闻图片850余幅。《特写:夫人奈娜最后吻别叶利钦》获2008年第18届中国新闻奖二等奖。

图、文/付海峰

编校/新闻学院媒体工作室