“两会记者讲两会”系列讲座首期举办 央广网高级记者王晶分享两会报道经验

发布时间:2024-04-01    作者:    点击量:

为强化思想政治引领,引导同学们深入学习贯彻全国两会精神,坚定制度自信,3月28日下午,中国人民大学新闻学院举办“两会记者讲两会”系列形势与政策讲座。

讲座首期嘉宾是中国人民大学新闻学院校友、中央广播电视总台央广网时政要闻部高级记者王晶。2024年全国两会期间,王晶报道的《【“晶”采两会Vlog】“离线休息权入法”能落地吗?记者帮你问了!》刊发后引发广大网友关注,在抖音平台登上热搜榜第一位。她的两会采访经验登上中国记协的报道《什么样的“活鱼”,上了热搜第一?》,向全国推介。

主题讲座上,王晶为同学们解读了全国两会精神,分享了两会报道经验,为同学们上了一堂生动的思政课和职业发展规划课。她与同学们分享了自己担任记者十年来的工作经历与心得体会,并还原了真实的两会记者生活——“高大上”之外,更多是辛苦、紧张且忙碌。

谈到工作经验时,她说,做记者最不能害怕的是被拒绝。今年的两会期间,王晶所做的关于“离线休息权入法”系列报道登上了热搜。而这系列报道的背后,是王晶不倦的奔波与追问。

她说,媒体人的生存法则,依然是能够为受众提供高质量、值得思考的信息。在这个时代,媒体人首先要提出问题,与公众共同讨论,更要持续探索,为公众寻找合理解决方式。持续发问和求索,是作为媒体人的基本准则与责任。

对于如何在“人人都有麦克风”的时代做新闻,王晶说,深度永远在新闻之外。她向同学们讲述了自己深耕残障人士相关新闻报道的经历与感触。做新闻带给她的成就感和满足感很难用一句话来形容,有时候更多是一种责任。

记者“铁肩担道义”的背后,是数不清的努力与汗水。对于王晶来说,采访是“打猎”,而写作则是“打坐”。王晶鼓励同学们在采访和写作中要真诚,要学会站在受访者的角度体会他们的生活与情感。

讲座的最后,王晶说道,“好记者没有标准,标准在自己手里。” 她希望同学们好好生活,尽管努力,让时间证明一切。

本次讲座,王晶以其丰富的两会报道经验和深入的行业洞察,为新闻学院的同学们提供了宝贵的职业指引,也为同学们上了一堂素材鲜活的“大思政课”。

中国人民大学新闻学院“两会记者讲两会”系列讲座将在每年全国两会结束后举办1-3期,邀请上会记者分享报道经验,引导同学们深刻感悟国家制度优势,厚植家国情怀,同时帮助同学们提高专业素养,布局职业规划,为未来从事新闻宣传文化工作奠定坚实基础。