2023下半年“中国发展研究与媒体交流”外国记者培训项目结业仪式举行

发布时间:2023-11-21    作者:    点击量:

智者筑桥,为人与人的沟通铺设渠道。11月17日,中国国际新闻交流中心2023下半年“中国发展研究与媒体交流”外国记者培训项目结业仪式在中国人民大学新闻学院举行,来自非洲和亚太地区30个国家的36位记者参加仪式,共同构筑中国对外宣传的桥梁。

中国外交部新闻司参赞刘禹同、中国国际新闻交流中心主任俞雷、中国国际新闻交流中心亚太中心主任沈杰,中国人民大学新闻学院院长周勇、党委书记张辉锋、党委副书记闫岩出席仪式。中国人民大学新闻学院教授钟新主持仪式。

中国人民大学新闻学院院长周勇教授在致辞中对圆满完成交流学习的外国记者们表示了热烈的祝贺和诚挚的感谢。他认为,记者作为世界变化的记录者、交流对话的促进者和和平发展的推动者,在今天这个充满不确定性的大变局中具有非凡的意义,记者们的报道为增进各国民众相互理解、减少冲突、增加对话做出了重要的贡献。同时,他也强调了中国人民大学推进国际化进程的决心,期待与全球多元公民沟通交流,共同进步。

中国外交部新闻司参赞刘禹同致辞。他动情地向大家分享了在南非工作的四年间发生的一个小故事。在一次爱心捐赠后,当地一个小男孩对他说:“你能带我去中国吗?我听说那里很富裕,我想去那里学习,然后回到家乡帮助贫穷的人们。”令人感动的是,他的梦想最终实现了。借由这个故事,刘禹同向在场的记者朋友们发出号召:“在回到你们的国家后,向你们的人民讲述中国的故事吧,讲述真正的、全面的中国故事!”他表示,记者对于中国客观真实的报道有利于加强中国和其他国家之间的关系,而这正是记者所应担负的责任。

非洲中心记者代表、肯尼亚记者Francis Mkonu Mtalaki发言,他表示,这一项目为外界了解中国社会治理体系和发展驱动力提供了一扇宝贵的窗口,也让他在过去的四个月内收获了无数感动。他表示,为两国和两国人民之间搭建桥梁是记者的责任,应当尽一切努力共同成为传播未来美好愿景的使者。

亚太中心记者代表、瓦努阿图记者Marie-Noelle Waiane发言,她认为,中国和亚太地区永远是一个共享未来的大家庭,互相理解、扩大合作是这个共同体未来发展的需要。她说,“我们旅行不仅仅是为了用眼睛看世界,更是为了用心去感受世界。”这个项目让她感受到了中国的另一面,不同于纪录片上的中国,这个真实可感的中国更让她感到难忘和珍惜。

最后,中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋向顺利结业的记者们表示祝贺,并希望记者朋友们能够与中国人民大学和新闻学院保持常联系、常交往。他诚挚祝愿记者朋友们回国后工作顺利,幸福美满。

在结业仪式结束之际,一位来自尼泊尔新闻网的记者朋友Briat Gautam为新闻学院送上了一份特别的礼物:一本由Nepal-China Media Forum出版的《尼泊尔人眼中的习近平》。他表示,自己阅读了许多关于毛泽东、邓小平和习近平的文章,对于西方对中国领导人的评价十分了解。后来,他找到了可以向他提供信息的中方编辑,最终成功地将双方的观点合为一本书。“我不是为了获得中国国际新闻交流中心的职位,也不是为了钱,而是因为在阅读了无数书籍文献后,我终于理解了对中国的热爱。我很荣幸能成为传播这个国度的故事的一员。”Briat Gautam动情地说。

结业仪式现场,36位外国记者获颁结业证书。

中国人民大学与中国国际新闻交流中心联合举办的外国记者培训项目至今已成功举办了9年,为加强中国与非洲、亚太、中东欧、拉丁美洲和加勒比等地区国家之间的新闻交流和深化友谊作出了积极的贡献。参与培训的记者们将成为促进中国与世界各国人民友好交流的重要纽带,他们所讲述的中国故事也将帮助世界更好地了解中国。