520校友返校日 | 百余名校友重返张征教授《新闻采访与写作》课堂

发布时间:2023-05-22    作者:    点击量:

5月20日,中国人民大学举办主题为“聚首青春续华章,踔厉奋发走新路”的第五届校友文化节暨首届校友日活动。当天,校园里欢声笑语、青春飞扬,晨跑、体育比赛、亲子绘画、校友市集、重返课堂、主题展览等各类活动安排丰富多彩。

当天下午的“重返课堂”活动中,新闻学院邀请国家级教学名师、已年逾七旬的张征教授为校友们讲授《新闻采访与写作》课,重温当年课堂岁月。

张征老师在课上分享了自己三十多年讲授《新闻采访与写作》课的经历。她指出,“新闻采写”是新闻学最为基础的一门专业课程,关系着新闻记者的基础素质。她重点阐述了新闻采写的关键内容,并结合日常教学解析新闻采写的难点所在。她表示,新闻采访与写作不仅是一项业务技能,同时也能够培养个人的调查研究和写作能力。

最后,张征老师与校友、在校生同学们共同讨论了新闻工作与新闻理想的关系。她认为,新闻工作是少有的与理想相伴的职业,选择新闻工作意味着以新闻的方式放飞青春、奉献社会。同时她也指出,新闻工作是艰难的,只有兼具智慧与“战士”的品格才能更好地坚持新闻理想、做好新闻工作。

新闻学院1994级本科校友杨得志代表校友们向张征老师献花致敬。他表示,张征老师的新闻采写课使自己获益匪浅。在新闻工作上,老师课堂上所提及的极寒天气只能用铅笔采访,帮助他在珠峰顺利完成采写;而课上学到的调查研究技能也使得他能适应不同的领域和岗位。他鼓舞现场校友、在校生同学们要坚持新闻理想,勇敢应对百年未有之大变局中的挑战。

课堂得到百余名新闻学院校友的支持响应,不少校友因教室满座而自发站着听完整堂课,现场气氛热烈。课后大家纷纷与“征妈”合影留念,共叙师生情谊。

本次“重返课堂”活动由新闻学院校友工作联系人吴翼翔、刘笑宇老师组织和主持,中国人民大学校友办公室汪天逸、杨秋明老师亦给予重要指导和支持。