我院举办讲座"普利策危机报道中心:背后的故事"

发布时间:2016-01-11    作者:超级管理员    点击量:

5月14日上午,人大新闻学院举办讲座"普利策危机报道中心:背后的故事",来自新闻学院的部分硕士生和本科生参加了这次讲座。

这次讲座的主讲人是美国著名国际关系专家琼·索叶及该中心特约编辑肯姆·索叶。琼·索叶是美国国家新闻俱乐部最佳国际报道奖连续三年得主、普利策危机报道中心创始人和执行董事。钟新教授参加讲座。

主讲人琼·索叶提到了普利策危机报道中心成立的目的、宗旨,及其在美国新闻界所扮演的角色。他指出,普利策中心是一个驻美国首都华盛顿的非营利国际新闻机构。普利策中心曾多次帮助记者负担国际旅行费用来完成高质量的深度国际新闻报道,填补欧美传统媒体无力支持的空白。接着,他提到了普利策新闻中心对于新闻业的推动。仅在普利策中心去年支持的近百个报道项目中,就有多达300余篇报道最终发表在美国、欧洲的主流媒体上。肯姆·索叶向同学们展示了其主要支持的报道题材和范例,以专题,视频的方式生动深刻的讲述了其在环境保护,同性恋权益方面所作的深度报道,突出了其选题角度的独特性以及社会大背景的深刻性。

讲座结束后,同学们以国内外媒体中的国家形象构建以及项目的可持续化发展等问题为焦点,与主讲人进行了良好的互动。

(文:孙天骏 /图:吴尚蔚)