共青团中国人民大学新闻学院第十九次代表大会召开

发布时间:2023-12-19    作者:    点击量:

12月17日上午,共青团中国人民大学新闻学院第十九次代表大会召开。中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋、中国人民大学团委副书记钟雪丹出席会议,新闻学院团员代表参加会议,委员候选人预备人选列席会议。大会由新闻学院团委副书记胡滢滢主持。

新闻学院党委书记张辉锋致辞。他指出,在过去的六年里,新闻学院团委牢牢把握根本任务、政治责任、工作主线,紧密团结青年,在思想引领、组织建设、服务党和国家重大战略、文体活动、志愿服务、社会实践等方面取得显著成绩。他强调,在未来五年工作中,学院团委要笃定立身之本,坚定政治信仰;勇于锐意进取,团结青年力量;积极担当作为,赢得未来发展。他希望,广大团员青年要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力将自己锻造成堪当重任、不负人民、让党放心的“复兴栋梁、强国先锋”,让青春之花在新征程上绚丽绽放。

中国人民大学团委副书记钟雪丹代表校团委对大会召开表示祝贺,对新闻学院分团委的工作表示肯定。她谈到,过去六年里,在学院团委的团结带领下,新闻学院团员和青年以祖国大地为实践田野,用青春的行动践行了“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。她提出,希望新闻学院分团委和全体团员和青年能够做到:坚定理想信念,牢记初心使命,以思想为旗引领青春最前沿;全面深化改革,发挥先锋力量,以目标为锚奏响青春最强音;培育青年成长,焕发活力朝气,以关爱为媒彰显青春最亮色;锻造青年才干,链接广阔大局,以担当为先实现青春最优解。

新闻学院团委书记文盈盈代表共青团中国人民大学新闻学院委员会作题为《挺膺担当 矢志奋斗 为走好中国特色、世界一流新闻传播学科建设新路贡献青春力量》的工作报告。

报告指出,新闻学院团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治、胸怀大局常向前、强基固本抓建设、真心实意强服务、不拘一格育人才,围绕立德树人根本任务,服务学院学科建设和人才培养工作,着力提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,开创了人大新闻共青团事业发展的新局面。报告对过去六年的工作进行了深入剖析和深刻反思,提出坚持党的领导是学院共青团矢志不渝的立身之本,坚持围绕中心、服务大局是学院共青团始终坚定的奋进之路,坚持以青年为中心是学院共青团青年工作持续不变的生命之线,坚持全面从严治团是学院共青团坚持自我革命的关键之策。在新的历史交汇点,要深刻认识新时代不断变化的新条件,牢牢把握青年学生的新特点,对标习近平总书记对新时代新青年的期待和要求,准确识变、科学应变、主动求变,不断深化改革团学工作,推动学院共青团工作迈上新台阶。未来五年,新闻学院分团委将牢记嘱托、勇毅前行,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,聚焦共青团的政治责任和工作主线,强化引领力,当好思政工作“主力军”;优化贡献力,建设人才培养“主阵地”;增强服务力,奏响青年工作“主旋律”;提升组织力,建功深化改革“主战场”,为培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”不懈奋进。

大会表决通过了共青团中国人民大学新闻学院代表大会选举办法(草案)、共青团中国人民大学新闻学院委员会新一届委员候选人名单(草案)和共青团中国人民大学新闻学院代表大会监票人和总监票人名单(草案),并宣读了共青团中国人民大学新闻学院代表大会计票人名单。

根据选举办法,在总监票人仝玉洁的主持下,大会以无记名方式投票选举出共青团中国人民大学新闻学院新一届委员会。名单如下(按姓氏笔划排序):文盈盈 刘鸿睿 李昊凯 张瑞 陈伯铭 陈奕菲 张凯怡 赵小曼 胡滢滢 黄可伊 彭椿庭 阙子昂 薛思远。

随后,新一届委员会召开第一次全体会议,经过选举,文盈盈当选新闻学院团委书记,张瑞、赵小曼(教师兼职)、胡滢滢(学生兼职)当选新闻学院团委副书记。会上还讨论了委员分工,决定刘鸿睿担任组织委员、张凯怡担任纪检委员、陈奕菲担任宣传委员、彭椿庭担任权益委员。

至此,共青团中国人民大学新闻学院第十九次代表大会圆满落下帷幕。

党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。未来五年,新闻学院分团委将始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,统一强化马克思主义新闻观引领,立足中国新闻传播学科自主知识体系建设,团结带领广大团员和青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为奋力走好中国特色、世界一流新闻传播学科建设新路贡献青春力量!