重走校史红色之路,传承人大红色基因|2022级硕士新闻广电传经党支部前往老校区开展“先锋闯将”大学习大讨论主题党日活动

发布时间:2023-06-19    作者:    点击量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月14日,2022级硕士新闻广电传经党支部前往中国人民大学老校区开展“先锋闯将”大学习大讨论主题党日活动,重走校史红色之路,传承人大红色基因。

在讲解员的带领下,支部成员参观了建筑风格中西合璧的老校区主楼“灰一楼”,楼内对1950年10月3日开学典礼所做的场景复原给支部成员留下了深刻印象。随后,支部成员集体观看了校史纪录片,从陕北公学发展至今,中国人民大学始终传承红色基因,赓续红色血脉,支部党员对学校发展历程有了更加全面的了解认知。

支部成员依次参观了吴玉章生平展、宋涛生平展、吴宝康生平展等多个展览,深入了解先辈们对学校发展和学科建设所作出的伟大贡献。

通过此次活动,支部成员们深刻领悟到学校“为党育人、为国育才”的初心使命,更坚定了争当“复兴栋梁、强国先锋”的信心与决心。

【活动感言】

丁兆钰:

走近人民大学老校区的校门,“全国重点文物保护单位”字样映入眼帘。这里曾是清陆军部和海军部旧址,也是那个动荡年代中无数名流落脚栖居的地方。进入大门,一座西式风格的小洋楼在阳光下显得端庄、古朴。进入主楼,在讲解员的带领下,我们参观了“一辈子做好事——吴玉章生平展”并“云”游了人大第一场开学典礼。之后,我们一同观看了吴玉章老校长在开国典礼上的珍贵视频和人民大学主题纪录片。前辈们的生平故事深深触动了我们,作为新时代的人大学子,作为新时代的中国青年,我们必将努力提升自身综合素养,为建设祖国贡献自己的一份力量。

张心如:

本次主题党日活动让我更加深刻、直观地了解了学校的发展历史,从陕北公学到中国人民大学,学校的建校和发展史,也是我校红色基因传承的历史。这次主题党日活动不仅是一次学习,对我而言更是一次和历史中的人大“对话”的机会,通过观看人大历史纪录片、参观各个展厅,我深刻认识到人大人在矢志不渝践行“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”这一庄严承诺,人大先辈的伟大行动也鼓舞着我牢记历史使命,不忘初心,努力争做“复兴栋梁,强国先锋”。

钟腾达:

通过这次主题党日活动,我近距离感受到了老校区深厚的历史底蕴,感悟了吴玉章、宋涛、吴宝康等老一辈革命家、教育家的崇高品质和奉献情怀。在历经百年沧桑的砖瓦间,我深刻感悟到,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,自诞生之日起,就始终与党和国家同呼吸、共命运。作为一名人大学子,我会继续传承和发扬人大精神,实事求是,争做“复兴栋梁,强国先锋”!