新闻学院博士生传播学党支部开展主题教育活动

发布时间:2022-03-12    作者:    点击量:

3月7日上午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,以实际行动迎接党的二十大、北京市第十三次党代会和学校第十五次党员代表大会胜利召开,新闻学院博士生传播学党支部召开“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”学习教育活动,新闻学院党委副书记闫岩出席活动并为支部成员讲授主题党课。活动由博士生传播学党支部书记金圣钧主持。

闫岩讲述了以“学习十九届六中全会精神”为指引、以“讲好乡村振兴‘中国故事’”为主题的党课。她首先从传播学的专业角度带领大家回顾了世界减贫实践的历程,并结合实际梳理了中国脱贫攻坚的伟大历程。闫岩认为,脱贫减贫是世界性难题,也是二战以来发展经济学、政治学和传播学的热点问题。世界上各个国家对脱贫减贫工作都做出了自己的回答,但中国解决了9899万贫困人口的脱贫难题,是对世界脱贫减贫事业的巨大贡献,也是中国特色社会主义进入新时代的历史性成就。

闫岩通过过去一年亲身参与中国人民大学“中华人民共和国脱贫攻坚史”项目的经历,向大家生动阐释了基层党员如何为扶贫事业鞠躬尽瘁、奉献自我。通过河南省信阳市新县“灶台革命”的故事、河南省平顶山市鲁山县“脱贫脱单”的故事、河南濮阳市范县驻村第一书记的故事、云南省怒江州兰坪县菁门村小学的故事等鲜活案例,闫岩向全体党员展示了普通群众和普通基层党员无私奉献、聚沙成塔的成果,将真实的乡村展现在同学们面前。

生动的故事讲述让同学们备受感动和鼓舞。结合自身经历,支部党员们分享了自己的体会和感悟。

2020级传播学博士生金圣钧表示,正如闫岩老师所言,“今天,当我们在讲述属于这个时代的伟大事业的时候,当我们来讲述党的十九届六中全会精神的时候,心里应明晰,这不是一个人的成果,而是这个土地上所有普通人、所有基层党员共同奋斗的结果。”因此,作为博士生党员应深知,没有一个人的命运可以脱离历史进程,如果人人遵循自由主义或社会达尔文主义的作风,把一切的成就归功于自己,把一切的失败归咎于社会的话,我们将无法看到国家发展建设的辉煌成就。

2020级传播学博士生窦书棋结合自身经历谈到了教育之于农村的重要性。作为国际传播方向的博士生,结合习近平总书记“5.31”重要讲话,她表示,我们在扎根中国大地的同时,也要把视野放到国际上,在自己力所能及的范围内为社会奉献,成为更好的国民表率和社会栋梁。

2020级传播学博士生张微与大家分享自己的感想。首先,作为一个研究者和未来的学者,要打好自己的学科理论和政治理论基础,为自己积淀更广阔的视野,而视野决定着我们未来拥有社会经验后如何为我们的社会讲好故事。第二点,新闻传播学科始终是与社会中最真实的人、最真实的事相关联。我们只有走到最真实的土地上,才能真正看到一些人、一些故事,这也决定了我们未来可以讲好什么样的故事。第三点,我们始终要保持着谦逊的态度,这决定着我们将拥有一个怎样的意识,能够看到其他同龄人付出了什么,同样也能够看到我们自己的优势在哪里。张微提到《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的一句话,“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计”。她表示,“后继有人”可能不仅仅有刚刚我们看到的那些踩在中国最真实土地上的他们,也有时刻关切和遥望着最无穷远方的我们。

通过本次学习,博士生传播学党支部全体成员纷纷表示,自身肩上承担着重要的使命,身为博士生党员应当在学习专业知识的基础上扎根到祖国大地的各个角落中,真正切实体会人民需要什么、我们能做什么,深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求。

(文字:金圣钧 图片:刘子维 )