中国人民大学5名教师荣获北京市高等学校教学名师奖

发布时间:2019-12-27    作者:万欣知    点击量:

近日,第十五届北京市高等学校教学名师奖和第三届北京市高等学校青年教学名师奖评选结果揭晓。中国人民大学2位教师被评为北京市教学名师,3位教师被评为北京市青年教学名师。具体名单如下:

教学名师奖于2003年设立,是我国最重要且具有广泛认同和影响力的、体现教师个人教学贡献和教学水平的教学类奖励,分设国家级和北京市级。其中,北京市级教学名师奖已开展15届,自2017年起分设教学名师奖和青年教学名师奖。

教学名师奖旨在表彰师德高尚,为人师表,既具有较高学术造诣,又能长期从事基础课教学工作,注重教学改革与实践,教学水平高,教学效果好的教师。往届国家级教学名师均是从北京市教学名师和北京市青年教学名师中产生。目前,中国人民大学共有57名教师荣获教学名师称号,其中8名教师被评为国家级教学名师,50名教师被评为北京市教学名师,7名教师被评为北京市青年教学名师。

获奖教师简介:

第十五届北京市高等学校教学名师奖  冯仕政

中国人民大学社会与人口学院院长、教授、博士生导师,兼任教育部社会学类专业教学指导委员会秘书长、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、北京市社会学会副会长。入选教育部“新世纪优秀人才”(2011)、“青年长江学者”(2018)。曾主持国家社科基金、教育部、“马克思主义理论研究和建设工程”重点或重大课题;曾获国家级高等教育教学成果奖二等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、宝钢优秀教师奖、中国人民大学教学标兵等奖励。出版有《当代中国的社会治理与政治秩序》、《西方社会运动理论研究》等著作。长期主讲《社会学概论》、《政治社会学》等本科课程,课堂教学深入浅出,以丰富事例来帮助学生理解专业知识,充满趣味性与启发性。

第十五届北京市高等学校教学名师奖  徐经长

中国人民大学商学院教授、博士生导师,兼任中国会计学会理事、会计基础理论专业委员会副主任委员,财政部企业会计准则咨询委员会委员,中国证监会第四、五届并购重组审核委员会委员、召集人,中国银行间交易商协会会计专业委员会委员。入选财政部“会计名家培养工程”(2015),“会计名家”(2019)。曾获国家级高等教育教学成果奖一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、中国人民大学教学标兵等奖励。国家级精品课程《财务会计学》主讲人,国家级规划教材《会计学》主编。出版有《衍生金融工具会计管理》、《证券市场会计监管》、《国际会计学》等著作。长期主讲《财务会计学》、《高级会计学》等本科课程,课堂教学生动有趣,教学方法得当,内容丰富合理,注重引导、开发学生创新性思维。

第三届北京市高等学校青年教学名师奖   胡百精

中国人民大学新闻学院执行院长、教授、博士生导师,兼任教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会副主任委员,入选教育部“青年长江学者”(2017)。曾获国家级高等教育教学成果奖二等奖、宝钢优秀教师奖、中国人民大学教学标兵等奖励。代表著作有《说服与认同》、《中国公共关系史》(中、英文版)、《危机传播管理》(第三版)、《公共关系学》(第二版)等,译著有《宣传》、《取悦公众》、《舆论的结晶》、《制造认同》等。长期主讲《公共传播》、《公共关系学概论》等本科课程,课堂教学内容扎实深厚,授课风格生动活泼,注重教学相长,强调互学共进。

第三届北京市高等学校青年教学名师奖   周华

中国人民大学商学院教授、博士生导师、学校会计实践创新支持中心主任。兼任中国红十字基金会监事,入选财政部“全国会计领军人才(学术类)”。曾获国家级高等教育教学成果奖一等奖、二等奖,中国人民大学教学标兵,商学院“教学杰出教授”“最佳本科教师”“最佳EMBA教师”等奖励。国家级教学团队——工商管理核心课程教学团队主要成员,北京市精品教材《会计学》主编。代表著作有《会计制度与经济发展》、《法律制度与会计规则》等。长期主讲《财务会计学》、《会计学原理》等本科课程,课堂教学生动鲜活,讲解清晰,从实操角度帮助学生塑造会计思维,注重培养学生自主思考能力。

第三届北京市高等学校青年教学名师奖   柯媛元

中国人民大学数学学院副院长、教授、博士生导师,兼任美国数学会、德国《数学文摘》和《中国数学文摘》评论员。曾获北京市高等教育教学成果奖一等奖、北京高校青年英才、宝钢优秀教师奖、中国人民大学明德青年学者、“十佳班主任”、优秀学士论文指导教师等奖励。出版教材《空间解析几何》,主持或参加多项省部级以上科研项目和教学改革项目。长期主讲《数学分析》、《常微分方程》、《偏微分方程》等本科课程,课堂教学循循善诱,寓教于乐,教学方法生动有趣,授课思路逻辑清晰,教学内容全面细致,帮助学生直观感受到数学的魅力。

本文转载自人大新闻网

编辑:黄渝婷