《国传·论道》科技传播跨界沙龙第四期举办

发布时间:2023-10-23    作者:    点击量:

10月20日,《国传·论道》科技传播跨界沙龙2023年第四期在中国人民大学新闻学院三楼演播厅举办。围绕“数智时代的知识普惠与传播社会化”议题,六位来自相关领域的学界、业界和媒体的嘉宾进行主题式研讨、互动式交流。沙龙由中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻史学会会长王润泽教授主持,中国科协科学技术传播中心副主任、中国科技新闻学会党委副书记、副理事长、秘书长陈锐,中国人民大学新闻学院教授、中国人民大学国家治理与舆论生态研究院副院长赵曙光,中国政法大学光明新闻传播学院教授、网络与新媒体研究所所长郑满宁,对外经济贸易大学中国语言文学学院教授胥琳佳,中国青年报融媒主编范雪,南方都市报 N视频纪录片导演、记者吴佳琳,中国新闻周刊高级编辑王妍等嘉宾出席沙龙,多位专家学者代表参加了此次沙龙活动。

陈锐表示,数智时代要用数字化、智能化设施促进科技传播,从“数”和“智”两方面服务科技创新和价值创造,发挥国家科技传播中心平台作用,建设中国科技工作者的精神殿堂和面向全社会的科技传播主阵地,充分弘扬科技向善和创新为民的时代价值,关注新质生产力,在历史的深度下彰显文明的尺度、科学的态度和情感的温度。

王润泽表示,数字技术和人工智能技术的发展正在构建科学传播与知识普惠的新渠道,和一个更为普惠、平等的知识传播体系。提升公众的知识素养,让知识真正普及到每个角落并成为全体人民共享的资源,是传播社会化的挑战,更是社会共同的责任。

主题式研讨环节,赵曙光讨论了数字鸿沟的三个阶段,指出AIGC技术的发展会抽离人的分析和决策能力、加剧社会分化,并由此提出了科学体系内嵌普惠性、利用市场方法、遵循科学伦理等考虑。郑满宁从传播史的角度,探讨了大众传播时代多平台、多元化角色的科技传播,针对数智时代下的科学知识鸿沟问题,指出了未来科学传播的发展方向。胥琳佳讨论了数字鸿沟在科学传播中的问题,并提出加强技术多样性、人工干预和建立算法偏见检测等解决方案,以提高科学知识普惠的效率。范雪指出当下科普形式的多样性以及社交媒体在科普中的作用,并介绍了自己参与的科普活动和项目,包括大学生对话青年科学家的视频节目和其他可视化产品等。吴佳琳以自己的工作案例为例,介绍了科普视频的制作过程和难点,以及如何通过影像呈现科学概念并引发受众思考。王妍从公民科学的概念谈起,介绍了公民科学的发展及国内外实践案例,表示随着数智时代到来,公民科学的参与越来越广泛,在促进各方合作治理、保护传统生态关系等方面起着重要作用。

互动式交流环节,嘉宾们表示将更加关注如何有效地将信息传播给受众,计划搭建更多的科技传播平台,并期待大学生未来参与到科技报道中。科技传播需要多方面的协同合作,需要探究科技创新发展、科技人才成长和科技组织治理的规律,期待未来有更多的跨界合作空间,实现产学研各方面的合作,从而点亮科技之光。

“科技传播跨界沙龙”由中国科协科学技术传播中心主办,是中心系列活动,每期沙龙围绕一个科技传播相关主题,邀请来自政府、媒体、高校、企业等机构从事科技传播实践和理论研究的专家和行业领军人员,针对科学技术与创新文化传播、科技传播服务与经济社会发展融合、科技传播前沿理论与创新实践等领域进行跨界研讨。2023年系列活动由中国人民大学新闻学院承办。