新闻学院援疆教师于东东在新大开设“VR工作坊”

发布时间:2016-11-28    作者:学院媒体工作室    点击量:

9月30日,新疆大学红湖边,一架白色无人机吊挂着VR全景相机飞向湖心。这次无人机与VR全景相机组合的高空VR拍摄实验代表着新疆大学新闻与传播学院“VR工作坊”正式成立运行。

新疆大学红湖VR全景图(小行星模式)

新大新传学院“VR工作坊”的设立是人大新闻学院以新媒体技术创新援疆工作的阶段性成果。工作坊由新疆大学新闻与传播学院院长张允教授牵头,中国人民大学新闻学院援疆教师于东东(现任新疆大学新闻与传播学院副院长)负责规划、运营,集结新大新传学院影视、广告、播音主持专业的部分骨干师生形成若干实验研究团队,从VR技术应用实验和理论两方面进行深入研究。

于东东老师现场教学

依托于人大新闻学院在VR技术应用的基础研究,利用人大新闻学院提供的VR全景摄影设备及展示、观看设备,新大新传学院“VR工作坊”建立一个多月来完成了大量VR技术应用实验。团队师生全程参与,全要素控制,全效果体验,形成对VR技术较为丰富的感性认识。这些实验作品对VR技术的理论研究意义重大,是后续理论研究的重要范本,结合国内外传媒领域中同类型VR作品进行对比解析,有利于准确把握这种新技术的理论研究脉络。