美国路易斯安娜大学威廉姆·戴维教授来新闻学院交流访问

发布时间:2016-05-09    作者:乌衣巷    点击量:

5月4日、5日,美国富布赖特学者、路易斯安娜大学传播学教授、广播电视学科项目负责人威廉姆·戴维前来人民大学新闻学院交流访问。

4日下午,威廉姆·戴维教授在明德新闻楼611会议室做了题为《从学习者出发的媒体教学方式》(Learner-Centered Teaching Model)的报告,并与学院广电系周小普教授、钟新教授、杨刚元副教授、颜梅副教授和高贵武副教授及部分学生做了交流,围绕新媒体语境下新闻传播专业、特别是广播电视专业学生的技能培训进行了近两个小时的讨论。

5日上午,在学院广电系的协调安排下,威廉姆·戴维教授又为学院师生做了一场题为《中美电视真人秀节目的演变》(Reality Television Evolution in the USA and China)的讲座。在两个小时的讲座中,戴维教授梳理了美国电视真人秀节目的发展历程和节目类型,从文化研究角度对中美电视真人秀节目的异同进行了深度的剖析与评价,整个讲座持续两个小时,现场气氛热烈。学院广电系周勇教授、钟新教授、颜梅副教授、高贵武副教授以及60多名学生聆听了讲座,并与戴维教授就中美电视真人秀节目的异同、电视真人秀节目存在的问题、未来发展趋势等进行了深入交流。双方均表示,希望能够加强交流与合作,在今后开展更加深入的交流项目,推动中美新闻传播,特别是广播电视教学与科研的合作。

威廉姆·戴维教授简介:

威廉姆·戴维教授在广播电视新闻和传播学领域有着丰富的职业和学术经历,他先后在美国国家广播公司NBC下属的美国德州奥斯汀市、弗吉尼亚州诺福克市和密苏里州哥伦比亚市等地的电视台新闻部任职,积累了12年的一线工作经验。戴维教授的教学生涯起始于著名的德州农工大学(Texas A&M University),之后分别在美国德克萨斯州大学奥斯汀分校 (University of Texas at Austin)、德州基督教大学(Texas Christian University)和路易斯安娜州麦肯尼斯州立大学 (McNeese State University)担任教学工作。戴维教授现任教于美国路易斯安娜大学拉菲耶特分校(University of Louisiana at Lafayette)传播系,主管广播电视学科,同时在学院多个专业学术委员会任职。

戴维教授著有两本新闻传播学教科书:《电子传媒的基础》和《传媒法》。此外,他也是美国主要新闻传播学学术期刊等的特约撰稿人。同时,戴维教授还多次被美国国内和国际专业学术机构邀请参与重要学术论坛及研讨会,其中就包括美国广播教育协会年会(BEA)、国际传播学联合会大会(ICA)、新闻教育和大众传播协会年会(AEJMC)以及知名的英国牛津大学圆桌学术论坛。

(文、图/中国人民大学新闻学院广电系供稿)