人大新闻学院聘任2017级硕士研究生兼职导师

发布时间:2018-01-15    作者:学院媒体工作室    点击量:

中国人民大学新闻学院2017级研究生兼职导师聘任仪式日前举行。11位来自传媒业界的兼职导师代表,中国人民大学研究生院副院长段成荣、专业学位办公室主任马胜利,新闻学院执行院长胡百精,新闻学院导师代表高贵武、钟新、颜梅、任悦、陈阳、韩晓宁、张迪,2017级国际新闻传播和新闻与传播专业硕士生等参加仪式。聘任仪式由新闻学院副院长周勇主持。

人大新闻学院副院长周勇主持聘任仪式

周勇副院长表示,双导师制度已经在人大新闻学院国际新闻传播和新闻与传播这两个专业运行多年,是学院人才培养的重要环节,对学院推进跨学科、跨文化、跨媒体的人才培养模式大有裨益。未来新闻学院专业硕士领域还将开设面向“一带一路”沿线国家记者的全英文硕士项目,推动专业人才的教育不断完善。

人大新闻学院执行院长胡百精发言

执行院长胡百精指出,2017年,人大新闻传播学科进入“双一流”建设,并在第四轮一级学科评估中评为A+,这些优异成绩是一代代师生校友共同努力的结果。目前新闻传播学面临着理论与实践变革的机遇和挑战,学院计划未来在专业领域教育向财经新闻、新媒体等方面进行尝试,在学科融合当中,要结合学校在人文社会学科领域的优势和兼职导师的业界经验,培养优秀的厚重人才。

中国人民大学研究生院副院长段成荣发言

段成荣副院长代表学校研究生院对兼职导师积极参与研究生培养工作表示感谢。他指出,人大新闻学院是专业硕士人才培养上的探路者,并已取得成果,希望学院导师和兼职导师能增进交流,为新闻传播学科的研究生培养贡献更大的力量。

颁发兼职导师聘书

中国国际广播电台英语环球广播中心制作人许钦铎在发言中结合中西方新媒体发展中的机遇与挑战问题,希望同学们重视英语学习,找到报道新闻的热情点、兴趣点。

中国新闻社经济部宏观采编室主任周锐

中国新闻社经济部宏观采编室主任周锐感谢母校给予自己担任兼职导师的机会,他表示,这也是向在校同学们学习的一个机会,会尽自己所能把学到的知识与同学们分享。

财新传媒副社长杨大明

财新传媒副社长杨大明结合自己在人大学习经历,勉励同学们要培养正确的职业态度与职业素养,对于未来要有职业发展规划,读书时要多学习、多积累,工作后要正视职业风险,有纯良的工作动机。

2017级国际新闻传播和新闻与传播专业硕士班学生代表陈文忻、刘泽溪分别发言,他们代表同学们表达了对学校、学院和各位兼职导师的敬意与谢意,决心砥砺前行、不断进取。

2017级国际新闻传播硕士班学生代表陈文忻发言

2017级新闻与传播专业硕士班学生代表刘泽溪发言

中国人民大学新闻学院兼职导师均为中国人民大学校友且在传媒业界的资深人士,一般有五年及以上的从业经验和三年以及上的管理职位经验。每名兼职导师指导2-3名在校学生,以传授和分享实践经验为重点,穿插新闻传播理论的剖析,指导学生实现知识与技能的全面提升。

图文/一淼

编辑/以丹、一淼