“四校联合新闻传播研究方法创新工作坊”在中国人民大学举办

发布时间:2023-04-18    作者:    点击量:

2023年4月15日-16日,由中国人民大学新闻学院、中国社会科学院大学新闻传播学院、河北大学新闻传播学院和北京印刷学院新闻传播学院、出版学院合办的第五期“四校联合新闻传播研究方法创新工作坊”在中国人民大学举办。本次工作坊由中国人民大学新闻学院承办,共十讲,分学科前沿思想、质化研究方法和量化研究方法三个板块,向学界同仁分享当前新闻传播学研究的前沿方法与前景探索。开幕式由中国人民大学新闻学院党委副书记闫岩主持。

开幕式上,中国社会科学院大学新闻传播学院院长胡正荣教授回顾了创办四校联合工作坊的历史,并表示希望工作坊能在新闻传播学科的创新路径、方法上有所启发,成为有影响力的学术品牌,推动学科进步,不断迭代升级,使得更多学子从中受益。

河北大学新闻传播学院韩立新教授分享了“作为传播研究方法的实践”的思考,从马克思主义实践观出发,提出了新闻传播学科研究方法的三个维度,即追溯物质实践生产活动,如何解释观念和如何描述传播主体之间的关系。

北京印刷学院新闻传播学院院长魏超教授提到,科学扎根于交流,起源于讨论,本次工作坊充当了学术讨论的平台,具有重要的意义。他强调,学界应当充分鼓励对研究方法的探索创新,“创新”是工作坊的一大特点,希望借助此平台共同交流探索。

中国人民大学新闻学院院长周勇教授表示,研究方法是学者职业生涯长期发展的重要因素。创办工作坊则是出于朴素的动机,即与年轻的学者学子,共同打磨方法,让学科研究更加规范。目前,新闻传播学科建设在方法上已有很多跃升,此时举办工作坊,既关注方法上随着学科创新出现的新情况新问题,也要关注如何用方法解决问题,回应新时代、新使命、大变局的多层次需求。他提出,要为中国式现代化做出新闻传播学科独特的贡献。结合二十大报告的要求,需要对内进行舆论生态治理,对外加强国际传播能力建设。他认为,应当从专业对学科的贡献、对社会的贡献、对国家的贡献、对人类的贡献四个维度评价方法及其应用。

为期两天的工作坊共安排了十场讲座。第一讲的主讲人是中国人民大学新闻学院的教授杨保军,他以《当代中国新闻学的“问题体系”》为题,围绕“问题”的定义、“问题体系”的来源、“问题体系”的基本构成三个主要方面,提出了他对当代中国新闻学的问题体系的基本思考。随后,中国人民大学新闻学院苗伟山副教授、董晨宇讲师,中国传媒大学传播研究院黄典林教授、云南大学民族学与社会学学院郭建斌教授分别以《在中国互联网公司做田野:一个田野,四个故事》《访谈直播行业:多方资料的获取、证伪与拼接》《“情势”研究:批判话语分析的宏观维度》《中国传播研究的人类学取向》为题,向与会者分享了田野观察、访谈、批判话语分析、民族志等四类质性研究方法的基本取向和研究案例。

4月16日,华南理工大学新闻与传播学院吴小坤教授、中国社会科学院大学新闻传播学院吴玥副教授、河北大学新闻传播学院何苑副教授、北京印刷学院出版学院吕宇翔教授分别以《计算传播“算”什么:计算传播学的科学意识、核心问题与技术基础》《细节是魔鬼——问卷设计与受访者征募》《实证研究中内容分析法的应用与误区》《网络中的结构与关系:社会网络分析方法的应用与局限》为题,向与会者分享了计算传播、问卷调查、内容分析、社会网络分析法等四类量化研究方法的前沿概念和研究案例。最后,中国人民大学新闻学院彭兰教授以《智能传播的全景与前景》为题作为工作坊的收官之讲。讲座围绕人机协同、人机交流、人机交互三组智能传播实践,对未来智能传播的前景予以充分展望。

为期两天的工作坊共有线上参与者累计逾四千人次,线下与会者超千人次。

闭幕式上,闫岩教授表示,中国人民大学新闻学院将提供更多高水平的学术交流机会,供学界师生碰撞智慧、激荡灵感。

按照“四校联合新闻传播研究方法创新工作坊”计划,下一期工作坊将由河北大学新闻传播学院举办。