中国人民大学新闻学院60周年院庆系列学术论坛“转型与超越:新媒体环境下的视听信息传播”

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

2015年9月25日上午9时,近两百位来自全国各地的学界、业界嘉宾及与会专家、学者、学生齐聚一堂,围绕“转型与超越:新媒体环境下的视听信息传播”的论坛主题,共同打造了一场学术交流的盛宴。

本次论坛由中国人民大学新闻学院主办、中国人民大学新闻学院广播电视系承办。论坛由中国人民大学新闻学院副院长周勇教授主持。周勇教授首先代表广播电视系对参会的来宾表达了欢迎和感谢,并介绍了组织本次主论坛以及两个分论坛的背景和缘由,诚挚欢迎各位嘉宾就议题进行交流,希望这次形式朴素、内容实在、观点多元的学术交流,能够成为业界和学界思想碰撞的纽带,也能为中国人民大学新闻学院60周年院庆献上一份礼物。

中国人民大学新闻学院副院长杨保军教授代表学院进行开幕式致辞,杨保军教授在致辞中提出,新媒体环境下,广播电视业虽面临挑战,但仍有发展余地和上升空间,但是真正可能的发展空间是什么,需要严肃、理性、认真、深入、系统的学习观察和探索研究。我们已经进入全觉传播时代,其演变机制体制到底是什么,全觉传播界面如何变化,会产生什么样的结果和影响,需要我们继续探索挖掘。

在上午的主论坛中,中央电视台著名主持人白岩松、中国传媒大学王晓红教授、北京大学新闻与传播学院陆地教授、复旦大学新闻学院孟建教授、华中科技大学新闻与信息传播学院石长顺教授等多位嘉宾分别发言。白岩松在发言中提到,新媒体环境下电视媒体的两个不变与变,变的是新媒体带来分众化小众化的媒介环境和新的激励机制,而不变的是电视媒体仍需遵守以做内容为根基的规律。

此外,论坛还邀请了中央电视台新闻中心副主任杨华、中央人民广播电台新闻中心副主任侯东合、爱奇艺总编辑高瑾、国家新闻出版广电总局发展研究中心政策所信息所所长李岚、上海灿星文化传播有限公司研发总监徐帆、中广联合会法制节目专业委员会秘书长黄海星等多位业界精英参加论坛。上午的论坛上,各位嘉宾和学者的发言贴近广播电视媒体的日常业务实践,并对新媒体环境下的视听信息传播未来转型作了大胆展望。

为进一步加深青年学者与专家之间的学术交流,当天下午,本次论坛同时组织了题为“视听传播与技术变革”、“视听产业模式创新”、“主持(播音)传播人才培养”和“社会文化与视觉传播”的四场分论坛。分论坛上,32名论文入选者围绕分主题发表了各自的研究成果,并与场内的各位专家和听会师生进行了热烈的讨论与交流。分论坛分别由中国人民大学新闻学院广播电视系的周小普教授、钟新教授、颜梅副教授和杨钢元副教授主持。

至此,中国人民大学新闻学院院庆系列学术论坛已经成功举办了五场,作为由各系部承办的系列论坛的收官之作,由广播电视系承办的这次“超越与转型——新媒体环境下的视听信息传播”论坛再次以强大的嘉宾阵容和热烈的交流气氛成为学界、业界关注的焦点。本次学术论坛为业界和学界“探讨问题、拓展视野、激发智慧、交流学习”创造了机会,也为新媒体环境下广播电视媒体的发展进行了有益的探索。

(图/文:新闻学院广电系)