人大-北外联合培养“国际新闻与传播-西班牙语”专业师生交流会举办

发布时间:2023-12-25    作者:    点击量:

12月22日下午,中国人民大学新闻学院举办人大-北外联合培养“国际新闻与传播-西班牙语”专业师生交流会。北京外国语大学西班牙语葡萄牙语学院院长常福良教授、中国人民大学新闻学院副院长李彪教授、中国人民大学新闻学院国际新闻与传播系主任张迪教授、北京外国语大学西班牙语葡萄牙语学院西语系主任史青副教授与2022级、2023级联合培养的同学进行面对面交流。本次会议由中国人民大学新闻学院国际新闻与传播系教授、国新西语班新生研讨课任课教师钟新组织并主持。

常福良在致辞中对人大新闻学院的邀请表示感谢,回顾“国际新闻与传播-西班牙语”专业的开设初衷,他指出国际新闻传播和西班牙语的相互促进作用,强调使用西班牙语讲好中国故事的独特性与重要性,并提出未来邀请业界人士开设西班牙语工作坊、开展出国交换学习培养活动等构想,期待与同学们进一步交流西班牙语的学习方法,更有效地提升西语水平。

李彪指出,着力加强国际传播能力建设,专业人才培养是重中之重。李彪对中国人民大学的专业教学安排与新闻学院跨学科、跨学院的培养项目进行了整体介绍,并表示,北外西葡院是人大新闻学院第一家跨校合作单位,非常期待和北外深入合作推进“国际新闻与传播-西班牙语”专业建设。

张迪介绍了人大国际新闻与传播系的发展历程,并展望了下一阶段优化培养方案、提高课程质量的努力方向。关于专业学习,张迪表达了对同学们在专业领域有更丰富的想象力、拓宽就业方向的期望。

史青对北外的专业教学安排进行解读,结合同学们对培养方案的疑惑之处进行讲解,鼓励同学们在基础年级首先把语言的基本功打好,一步一个脚印扎实向前,对自己、对专业更有信心。

结合老师们的介绍和自己的学习经历,2022级与2023级“国际新闻与传播-西班牙语”专业的学生代表进行分享。

2022级班长周允泽表示在各位老师同学的帮助下慢慢找到了学习的节奏,很感谢这个专业给自己提供未来可以在西语世界从事媒体工作的机会。2022级李璟轩分享了在钟新教授指导下参与比赛的经历,感受到联培专业为同学们提供了丰富的资源与无限的可能性。2023级班长邓聆风分享了自己专业选择的原因和一学期以来的学习经历,向各位老师表达了感谢,表示希望未来和大家在联培大家庭中共同进步、共同成长。2023级马行远表示在第一学期的学习生活中感受到了北外与人大两校给予自己的归属感和温暖,在学习中受益良多。

人大国际新闻与传播系博士生王雅墨基于自己本科四年西班牙语学习经历和博士阶段西语与国际新闻传播专业融合发展的心得进行分享。王雅墨对本科不同阶段的西语学习给出了方法建议,并结合博士生阶段的实践经历就两个专业如何更好融合进行探讨,希望与各位同学共同努力推动国际新闻传播事业的发展。

钟新表示,本年度新生研讨课曾让同学们阅读分享国际新闻传播专业相关书籍,了解中国新闻传播事业发展现状,观察重大国际新闻事件报道,聆听资深西语新闻专业人士分享,学习视频策划制作等,意在希望同学们能够在尝试中感知和喜爱这一专业。钟新表示,希望人大—北外联合培养“国际新闻与传播—西班牙语”专业可以在两校的通力合作下吸引更多的同学加入,培养更多服务西语国际新闻传播的优秀人才。

自由交流和讨论环节,师生通过披萨派对增进友谊,分享经验,传递温暖。同学们表示,本次交流收获颇丰,对未来的学习充满期待。