我还青春一次远征 | 新闻学院举办2023年征兵动员宣讲活动

发布时间:2023-06-13    作者:    点击量:

6月8日下午,新闻学院举办2023年征兵动员宣讲活动,全国模范退役军人、新闻学院2017级博士生周晓辉为同学们作征兵动员宣讲。

周晓辉分享了自己当初选择入伍的原因。2011年秋天,正在读本科三年级的周晓辉觉得眼前的生活过于安逸、平稳,他想走出舒适区,去创造更多的人生可能性。一个偶然的机会,他看到了学校发布的征兵宣传,那一瞬间他觉得自己儿时的从军梦想被激活了,他找到了换一种活法的机会,甚至打破了他对眼前生活的迷茫。所以,他毅然选择报名参军,虽然这条路上会有难以预料的痛苦和磨练,但也为他的人生打开了一扇窗,让他能够发挥所学,开启成长的新篇章。

就这样,周晓辉开启了青春的远征。成为一名军人后,寻常的风景都有了不同的色彩。无论严寒还是酷暑,他都坚守岗位,在摔打与摩擦中磨砺钢铁般的意志,也在理想与青春之歌中治愈精神内耗。只有亲身经历过这个过程,才能收获属于自己的意义和成长。周晓辉回忆起自己第一次接触真枪时感受,要握住沉重的枪身练习各种动作,要拿着枪在雪地上匍匐,有时练习瞄准要趴在雪地里超过一个小时,非常艰辛和疲惫。周晓辉认为,无论男女生,在历经磨练后,都能够克服恐惧与软弱,内心变得更加强大。

周晓辉谈到,参军入伍为新闻学子发挥自身特长提供了更多可能性。在部队中,周晓辉每天都坚持写日记,记录自己的经历与所思所想。714天,7本日记,记录了周晓辉独特的青春时代,最终这些文字凝结成了一本书——《我还青春一次远征》。退伍后,周晓辉创立了公众号“一号哨位”,旨在讲述军人故事,传播军旅文化,促进新时代国防教育。周晓辉认为,在移动互联网时代,新媒体技术为信息的传播和关系的建立提供了新的平台。作为新闻传播专业的学生,将自身专业知识与实践相结合,并在自己喜欢和擅长的领域发光发热,这是时代赋予的使命,也是个人的成长机遇。

周晓辉还向同学们介绍了针对大学生参军入伍的相关政策。他提到,“参军是在我们的青春时代一生一次的事情,这样的事情对我们人生的权重无穷大”,它既帮助我们实现了理想情怀层面的追求,也在国家和学校的政策保障下实现了理想与现实的平衡。周晓辉表示,希望同学们把握青春年华,为了自己的热爱,勇敢地去做一些事情。

最后,周晓辉与现场同学互动交流,回答了关于参军入伍的志愿选择、体检标准以及退伍后如何面对同辈压力、学业压力等问题。周晓辉鼓励同学们参军报国,将青春热血挥洒在军营。他的真诚讲述,在同学们心中种下了一颗军旅梦的种子。