新闻学院师生走进中央礼品文物管理中心开展主题教育联学调研

发布时间:2023-05-18    作者:    点击量:

为高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习习近平外交思想的精髓要义与深刻内涵,新闻学院联合农业与农村发展学院、文学院、艺术学院、博物馆等单位共同开展“走进中央礼品文物管理中心”主题教育联学调研。

5月16日,新闻学院副院长韩晓宁、党委副书记王宝奎、副院长李彪和新闻学院党委委员、党支部书记、教师党员代表前往中央礼品文物管理中心,参观学习“友好往来 命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展”,欣赏国礼艺术之美,感悟外交伟大成就,凝聚前行奋进力量。

中央礼品文物管理中心是中共中央办公厅的下属机构,是中宣部命名的“全国爱国主义教育示范基地”。本次展览为“友好往来 命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展”,共分为“独立自主 和平共处”“开放合作 和平发展”“大道同行 命运与共”3个篇章。

专题区分别以“世界舞台 大国担当”“缤纷世界 文明互鉴”为题,通过670余件礼品、40余幅照片和近百件文献、文摘、新媒体资料等,以新中国成立以来的重大外交事件为主线,系统展示中国共产党人成功开辟和发展新中国外交事业所走过的光辉历程、取得的辉煌成就。展览生动展现了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,中国特色大国外交所取得的历史性、开创性成就,生动见证我国同建交国家之间的友好往来、深厚友谊、文化交流和文明互鉴。

在参观过程中,师生党员们仔细聆听现场工作人员的细致讲解,并认真欣赏每一份展品。在感叹国礼所展现的艺术之美、文化之美的同时,感悟其背后凝聚的中国人民同世界各国的深厚情谊,重温中国共产党人成功开辟和发展新中国外交事业所走过的光辉历程,学习新时代以来中国特色大国外交所取得的开创性成就。更加深刻领略到习近平同志作为中国特色大国外交领航掌舵人,不忘初心的使命担当、重信守诺的风范品格、协和万邦的价值信念、以民为本的仁爱情怀、兼济天下的开放胸襟、自信包容的文化气度、天下大同的理想追求。

师生党员们纷纷表示,本次联学参观既是一堂关于新中国外交伟大成就的历史课,也是一堂生动展现新时代中国外交的政治课。要深刻感悟习近平外交思想的思想伟力和实践伟力,汲取凝聚奋进力量,扎实推动主题教育入脑入心、见行见效,在推进中国式现代化的宏伟征程上贡献青春和才干!