人大新闻学院与外文局联合培养国际传播博士生项目举行师生交流会

发布时间:2022-01-12    作者:    点击量:

2022年1月7日,中国人民大学与中国外文局联合培养国际传播方向博士研究生师生见面交流会在外文局当代中国与世界研究院举行。当代中国与世界研究院院长于运全,当代中国与世界研究院党委书记、副院长杨平,外文出版社副总编辑丁志涛,《对外传播》编辑部主任王眉,中国人民大学新闻学院国际新闻与传播系博士生导师钟新教授、赵永华教授、李沁教授出席会议。

(会议现场)

当代中国与世界研究院于运全院长在欢迎辞中表示,希望双方加强交流合作与优势互补,共同服务国际传播事业和国家人才发展战略。于院长详细介绍了研究院可以提供的国际传播研究资源和实践资源。担任首批合作导师的杨平、丁志涛、王眉分别表达了对联合培养项目的支持,并希望同学们理论与实践结合。

人大新闻学院钟新教授表示希望增进双方的合作交流,增强国际传播方向博士生的社会责任意识、提升对国际传播事业的使命感;赵永华教授表示,希望通过联合培养提升学生在国际传播领域的学术研究能力;李沁教授表示希望加强双方在数据库、案例库等方面的合作,为学生参与研究活动搭建平台。

双方导师围绕发挥各自优势联合培养复合型国际传播人才、共享数据资源、汇聚研究成果及案例、课题项目合作、共建实习实践基地等进行深入探讨,同时还就高校学科建设、国际传播工作实践、双方合作资源共享进行交流。

参加会议的还有窦书棋、赵家琦、蒋贤成、刘入豪、王靖凯等首批联合培养博士研究生。蒋贤成同学表示,通过此次交流学习强化了对国际传播事业的具象感知,希望将来能够更多地参与外文局相关研究任务与实践活动;赵家琦同学表示,通过交流活动了解了外文局在我国对外传播历程中的光荣历史和重要地位,看到了综合性传播机构在国际传播一线的生动实践;刘入豪同学表示,通过这次见面会对于博士期间要行怎样的路、成为怎样的研究者有了更多的思考;窦书棋同学表示自己更加深入地了解了我国的对外传播历史与发展前景,非常期待与外文局的后续合作。

(参会人员现场合影)

(师生在中国外文局参观局史展)

2021年4月,中国人民大学与中国外文局正式签署了《中国外文出版发行事业局与中国人民大学国际传播人才培养和学术研究合作协议》。2021年10月,在双方国际传播人才培养和学术研究合作启动仪式上,当代中国与世界研究院党委书记、副院长杨平,外文出版社副总编辑丁志涛和《对外传播》编辑部主任王眉被人大新闻学院聘任为国际传播博士项目合作导师。合作导师将与校内导师一起对进入项目的国际传播方向博士生进行指导。

长期以来,人大新闻学院将国际传播人才培养置于新闻传播学科人才培养工作的重要位置,2021年10月设立国际新闻与传播系,目前已建设有全英文国际新闻本科项目、国际新闻传播硕士项目、“一带一路”全球传播全英文专硕项目、国际传播博士项目等,形成本硕博一体化的国际传播人才培养体系。

文字:蒋贤成

编辑:文盈盈 王道圣