2023上半年“中国发展研究与媒体交流”外国记者培训项目结业仪式举行

发布时间:2023-06-09    作者:    点击量:

6月7日,中国国际新闻交流中心2023上半年“中国发展研究与媒体交流”外国记者培训项目结业仪式在中国人民大学新闻学院举行,来自非洲、亚太、中东欧、拉丁美洲和加勒比国家的55位记者参加仪式。

中国人民大学副校长杜鹏教授、中国外交部新闻司参赞刘禹同、中国国际新闻交流中心主任俞雷、中国人民大学国际交流处副处长张晓萌教授、中国人民大学新闻学院院长周勇教授、新闻学院党委副书记闫岩教授出席仪式。中国人民大学新闻学院教授钟新主持仪式。

中国人民大学副校长杜鹏教授在致辞中向完成交流学习的记者们表示祝贺与感谢。他指出,记者是世界变化的记录者、交流对话的中介者、和平发展的促进者,在充满不确定性的时代,各国记者之间的交流意义非凡。他表示,记者的报道为增进各国民众相互理解、减少冲突、增加对话具有重要贡献,希望本次项目为参与培训的记者们了解中国、报道中国提供帮助,也希望关乎全人类共同福祉问题的中国式探索和回答经由记者们的报道传向全球更多角落。杜鹏指出,中国人民大学正积极推进国际化进程,也将为各位记者的持续学习提供平台。

中国外交部新闻司参赞刘禹同致辞。他介绍,中国外交部新闻司、中国公共外交协会与中国人民大学新闻学院合作融洽,共同组织的外国记者交流培训项目现已持续9年。刘禹同回顾了外国记者们此次在中国学习交流的旅程,他们来到中国、身处中国,解读中国式现代化进程,见证中国与世界各国的建设性互动,充分了解了真实而美丽的中国,并留下了许多关于中国的第一手报道。刘禹同表示,相信外国记者们的报道一定会对中国同各国的交流与合作产生积极的影响。

非洲中心记者代表、纳米比亚记者Paheja Siririka发言,他认为本次项目的亮点可以概括为“人是一切的中心”——在项目中他与不同的人交流,认识了以人民为中心的中国,以人的眼睛与耐力,汲取着不同的知识。Paheja Siririka表示,在学习中他们提升能力,变得更为强大, 这是新闻媒体与记者应做的事。

亚太中心记者代表、所罗门群岛记者Luke Mani发言,他表示,本次项目让记者们得以了解真实的中国,搭建起了中外交流的桥梁。中国人民大学的杰出学者提供的课程启发了记者朋友们的讨论,培训项目中不乏思维与观念的碰撞。Luke Mani表示,当外国记者们回到各自的机构与国家时,他们将怀着开放的态度,与中国共同建设一个更加和平与繁荣的世界。

中东欧中心记者代表、匈牙利记者Marton Brem-Nagy发言,他感谢本次项目为来自不同背景与国度的记者们提供共同学习、了解中国的过去、现在与未来的机会。Marton Brem-Nagy表示,在日常生活中,他们学习中国的政治与文化,感受到了中国人民的热情好客,留下了许多有趣难忘的记忆。

拉美和加勒比中心记者代表、格林纳达记者Sue-Lin Maria Low Chew Tung发言,她表示,培训期间,在内容丰富、发人深省的讲座中,记者们从媒体的角度深入了解中国的现代化道路,大家互相学习,建立了坚实的连接,开启了一段终身友谊。在这段艰辛而充实的旅程中,大家结识了勤奋工作、爱国爱家、谋求进步的中国朋友,书写了关于中国政治、文化、成就与愿景的文章。她说,在中国留下的回忆,足以让他们写下一生的故事。

中国人民大学新闻学院院长周勇教授向完成培训的记者朋友们表示祝贺。他指出,结业仪式并不是句号,而是迈向未来的新开始,中国人民大学新闻学院与外国记者朋友们在本次活动中结下了深厚的友谊,希望大家未来仍要常来、常往、常相聚。他建议,外国记者朋友们可以通过新近成立的“新时代国际传播研究院”这一平台,或参与“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目,继续与中国、中国人民大学保持紧密联系。

结业仪式现场,55名外国记者获颁结业证书。

结业仪式后,外国记者朋友们参观了校园,与人大师生展开研讨交流,并与中国人民大学足球队开展了一场足球友谊赛,为2023上半年“中国发展研究与媒体交流”外国记者培训项目画上了圆满句号。

中国人民大学与中国国际新闻交流中心联合举办的外国记者培训项目至今已成功举办了9年,为加强中国与非洲、亚太、中东欧、拉丁美洲和加勒比等地区国家之间的新闻交流和深化友谊作出了积极的贡献。参与培训的记者们将成为促进中国与世界各国人民友好交流的重要纽带,他们所讲述的中国故事也将帮助世界更好地了解中国。