郭庆光:对外拓展、对内重构——人大新闻传播学科的创新发展思路

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的校友、老师、同学们:

今年是中国人民大学新闻教育60周年,今天,我们在这里举办这场庄重、热烈、简约的纪念大会,我想主要有两个主题:第一个主题是校友重逢,50多届毕业生曾在人大度过了他们的校园青春,寒窗苦读、师生之情、同学之谊,这些都留下了人生当中不可磨灭的记忆,这是人类最可珍惜的宝贵感情;第二个主题便是,60年一甲子,在这个特殊的时间节点上,我们有必要回顾历史、剖析现状,通过锐意改革创新,迎接中国人民大学新闻教育崭新的甲子纪年周期。

60年来,人大新闻教育与新中国的新闻事业和新闻教育事业休戚与共,走过了一段极不平凡的历程。在数代师生的共同努力下,人大新闻教育逐步形成了具有中国特色的社会主义新闻学体系和人才培养体系,并为国家和媒体界输送了上万名专业人才,他们成为我国新闻队伍的中坚,为我国的新闻事业做出了重要贡献,他们的新闻笔,甚至在中国社会重大的历史性转折时刻,产生过广泛而深刻的影响,撰写过《实践是检验真理的唯一标准》和《东方风来满眼春》等历史名篇的胡福明前辈和陈锡添前辈,就是他们的杰出代表。

应该说,过去的60年,人大新闻教育是辉煌的,有着我们引以为豪的成绩。但是我们必须清醒地认识到,当今是一个高岸为谷、深谷为陵的巨大变革时代。人类全球化进程的加速、新媒体与自媒体的崛起、媒体深度融合以及传统媒体的转型,都对传统新闻教育提出了严峻的挑战,赋予了新闻教育崭新的课题,我们人大的新闻传播教育在这些挑战面前,必须要加快改革创新的进程。

刚才,赵启正院长代表学院向各位嘉宾和校友作出了三项承诺,把站在潮头永不落后、培养卓越新闻人才、改革创新教育和科研模式做为我们办学的根本理念。在这里,学院委托我代表工作团队,就学院一些具体的改革思路和措施,向大家做一个简要汇报,这些思路和措施也已经凝结为我们的“十三五”规划。

第一,在未来五年内,我们要通过以“三跨”为核心的学科专业改造,实现新闻传播人才培养模式的大幅创新。

这“三跨”,也就是把跨文化、跨媒体、跨学科培养,作为人才培养模式创新的主要路径。跨文化指的是适应全球化的趋势,培养在“向中国传播世界”和“向世界说明中国”两个方面都有着明显优势、能够讲好中国故事的专业人才,以适应我国对涉外新闻人才的需要。在这个方面,我们已经有了国际新闻硕士班,在本科层面上开设国际新闻传播专业的论证工作也已经提上日程。

跨媒体培养则是为了适应多媒体、融媒体技术的发展,打破文字报道、图片报道、广播记者或影视记者等单科培养的惯例,通过课程体系的融媒体改造,培养熟练驾驭多媒体的多面手。

跨学科的目的,是培养“一专多能”的复合型新闻传播人才,在这个方面我们与法学院、国际关系学院分别建立了新法班和新国班,下一步,我们将进一步推动新闻学与财政金融学和信息科学的联合培养,希望新闻学院的学生能够在财经报道、数据新闻和数据可视化报道等方面形成专业优势。

第二,在科研创新方面,我们要通过科研体制的改革和激励机制的实施,尽快推出创新含量较大的标志性学术成果,积极回应学科建设和国家经济、社会、文化发展等提出的重大需求和崭新问题。在这个方面,我院的教育部重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”正在着力于新闻传播的高端智库建设,同时,我们又与IT企业合作成立了融媒体实验室,这个实验室将在科研创新、服务教学、服务产业方面寻求新的突破。

第三,在师资队伍上,结合新闻传播学应用性强的特点,我们正在重点建设专职教师和业界导师两支团队,积极吸纳一线新闻工作者进入教学和培养的各个环节。目前,在专业硕士的培养上我们已经完全实行双导师制,在本科的专业课程中,也有越来越多的一线优秀新闻工作者进入了课堂。

总之,在对外拓展,对内重构的总体思路下,学院“十三五”规划包含了非常丰富的内容,这里不再一一介绍。我们新闻学院有决心、有信心在学校综合改革方案的总体指导下,通过不懈的努力,实现新闻传播教育的创新发展。同时,我们也希望一如既往地得到各位领导、兄弟院系以及全体校友的大力支持!

谢谢大家!

郭庆光于2015年10月25日