浓浓毕业季,悠悠母校情 | 新闻学院校友设立“传薪奖学金”

发布时间:2023-06-28    作者:    点击量:

6月25日上午,“传薪奖学金”捐赠仪式在中国人民大学新闻学院举行。“传薪奖学金”由中国人民大学新闻学院2019届新闻学-国际政治双学位实验班、2023届中外政治制度专业硕士毕业生张瑞,和新闻学院2019届本科、2021届硕士毕业生姚京宏共同捐赠成立,用于奖励新闻学院、国际关系学院优秀本科生,鼓励同学们深入基层,持续探究,积极实践。

捐赠人代表张瑞同学,中国人民大学国际关系学院党委书记张晓京,中国人民大学教育基金会秘书长阎芳出席捐赠仪式并致辞。中国人民大学新闻学院党委副书记王宝奎主持仪式。中国人民大学新闻学院校友工作负责人和中国人民大学教育基金会相关工作人员参加仪式。

张晓京在致辞中回忆了与张瑞同学的相识。2019年,新闻学院本科应届毕业生张瑞同学以工保生身份加入当时张晓京老师负责的教育学院工作。两年时间里张瑞同学为教育学院“辅导员工作室”的推广、学生工作的开展等方面做出了非常重要的贡献。张晓京表示,今天她代表国际关系学院接受张瑞同学、姚京宏校友的这笔捐赠,是一种特别的缘分。张瑞、姚京宏作为初入职场的年轻人,本就面临很多压力与挑战,但仍然选择捐赠回馈母校,更加体现了人大学子对母校的深情厚谊,彰显了人大学子的家国情怀。情系母校,薪火相传,“传薪奖学金”的设立就像一个火种,将会影响、带动更多人大学子加入这一事业,助力母校人才培养工作、打造更高质量育人体系。

阎芳在讲话中表示,张瑞同学、姚京宏校友此次捐赠设立“传薪奖学金”,助力新闻学院、国际关系学院的学生成长和人才培养,意义重大,弥足珍贵,这一捐赠善举也将促进慈善爱心文化在中国人民大学的传播与传承。阎芳代表中国人民大学教育基金会对张瑞同学、姚京宏校友表达了诚挚的感谢,并表示非常珍视每位校友和捐赠人的善举、义举。阎芳讲到,“传薪奖学金”的设立必将产生广泛的传播效应,将张瑞同学、姚京宏校友对母校的爱心火种不断传递,为更多人大学子带去温暖。同时,“传薪奖学金”的设立也将成为一个沟通纽带,希望张瑞同学、姚京宏校友未来能继续保持与母校及在校师生的联结,持续关注母校育人事业。

王宝奎代表新闻学院对两位捐赠人表示诚挚感谢。他表示,张瑞和姚京宏两位同学在学院就读期间成绩突出、表现优异,离开学院后仍心系学院发展和师弟师妹的成长,力所能及地回馈学院,精神令人感动。王宝奎表示,新闻学院的建设和发展离不开校友的支持和贡献,学院也始终牵挂着校友的个人发展,希望两位同学今后在工作岗位上发光发热,为师弟师妹树立榜样。

捐赠人代表张瑞同学表示,他和姚京宏校友在新闻学院就读本科期间,都曾是未来传播学堂的学员,也是蓝色光标集团捐赠项目的受益者。此次捐赠设立“传薪奖学金”,是他和姚京宏校友不约而同的一个决定,希望能以这一项目作为起点,持续为人大学子的成长发展提供力所能及的支持与帮助,助力人大学子探索出一条适合自己的成长之路。同时,他们希望,“传薪奖学金”能为母校播下一颗火种,传递薪火,吸引更多人大学子、校友加入这一爱心事业,助力母校这片沃土培养出更多优秀人才。

捐赠仪式上,中国人民大学教育基金会秘书长阎芳与捐赠人代表张瑞同学签署了捐赠协议,并为张瑞同学颁发捐赠证书。