中国人民大学新闻学院学科咨询会举行

发布时间:2023-05-09    作者:    点击量:

5月6日晚,中国人民大学新闻学院举行学科咨询会。会议以“人大新闻学院学科建设经验探讨”为主题,二十余名专家学者围绕人大新闻学院学科建设及发展情况、新闻教育和新闻事业的未来走向等话题进行研讨和展望。中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授主持会议。

中国人民大学新闻学院院长周勇教授回顾了既往的学科咨询会议情况,并介绍了学院近年学科建设情况与未来发展构想。周勇强调,人大新闻学院在发展过程中始终坚持抓住回应党和国家需要的基本点,重点开展人才培养和学科建设工作。

周勇总结了人大新闻学院人才培养的阶段经验。他谈到,新闻院校人才培养面临着共同的问题,即如何培养适应新时代需求的人才。面对挑战,人大新闻学院在人才培养体系的战略性重构方面实现了“123456”的战略规划和布局。在横向维度,打通专业壁垒,实现课程融合、专业融合、学科知识融合;在纵向维度,坚持以学生成长为中心,打通本硕博全周期的培养通路,完善学生成长的评价标准,驱动人才培养综合改革。“123456”布局即“一条新路,双核驱动,三全育人,四个联结,五育并举,六大支撑”,强调走中国特色、世界一流的卓越新闻传播人才培养新路,全方位、一体化培育人才。

湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公教授肯定了人大新闻学院在培养体系发展规划方面的成绩。他认为,人大新闻学院在保持新闻传播学研究领先地位的同时,可以再确定几个强项,在新媒体、国际传播等方向寻求进一步发展,发挥既有资源优势,作为领头羊推动整个新闻传播学科的发展进程。

中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣教授对人大新闻学院的建设成绩给予高度认可。他对新闻学院的发展提出两点建议,一是加强理论研究的基础性,二是拓展理论应用的前沿性。对于“四大领域”的研究布局,胡正荣引用了党的二十大报告中关于“加强网络综合治理体系建设”的论述,认为可以补充网络生态的研究方向。

华中科技大学新闻与信息传播学院教授、中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆回顾了曾经在人大的就读体验与往次参会心得,对新闻学院的阶段性成就作了高度评价。他认为,人大新闻学院应当重视在基础建设、自主知识体系创新上的引领作用,带动全国各新闻院系共同发展。

复旦大学新闻学院院长张涛甫教授对人大新闻学院的建设布局表示肯定,认可新闻学院在学科建设体系上对时代与国家的呼应,并对人才培养体系建设的创新转型和适应业态需要的理论建设等方面表示认同。

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授认为,人大新闻学院在自主知识体系建设和创新工作中体现了顺应时代、布局明晰的特点。他希望人大新闻学院能在打造世界一流学科,在传统优势与自主创新相结合、知识体系建设成果转化为人才培养优势、知识体系建设服务社会等方面为学界提供更多经验。

北京大学新闻与传播学院院长陈刚教授阐述了中国特色新闻学自主知识体系建设的重要性。他认为,新闻传播学科的发展应当学习借鉴、不断反思,学科建设应注重将有组织的科研与个性化探索相结合,将本土学科建设与全球化的发展新格局结合。

清华大学新闻与传播学院院长周庆安教授高度肯定了人大新闻学院的建设成就,并表示人大新闻学院在新闻传播学科体系建设与人才培养两方面的破冰探索具有重要的借鉴意义。他希望以人大为代表的高校在中国特色新闻传播学自主知识体系建设、学科交叉、业务培养与国际化建设四个问题上起到引领作用,推动全国新闻院系共同探索解决方案。

暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣教授重点指出,新闻传播建设需要进一步工程化,集全国新闻学院之力努力,建设影响深远的自主知识体系。他还认为,我国的新闻传播教育需要“走出去”,将中国特色知识体系向世界推广。

浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授以“标杆、主流、引领”三个关键词总结了人大新闻学院的特点。他表示希望人大新闻学院在育人模式提升、原始理论创新、学术治理、国际视野四个方面进一步发挥引领作用,向世界一流学科目标迈进。

华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授从国家、行业、院校三个层面总结了中国新闻传播学科发展情况,并从学科知识体系建设、人才培养模式、师资队伍建设三方面对人大新闻学院提出建议,期待人大新闻学院更好地承担起国际传播的历史使命和时代使命。

河北大学新闻传播学院院长韩立新教授表示,人大新闻学院的学科建设方案把握精准、高瞻远瞩,展现出学科创新勇气。他表示,希望今后新闻传播学科建设能更好地回应国家战略需求,为中国式现代化提出自主理论体系。

中国人民大学新闻学院杨保军教授指出,中国式现代化的途径问题、拔尖人才与创新人才的培养问题、自主知识体系的构建问题之间具有密切的内在联系,且同时以中国新闻传播学的元问题为基础。要解决这些问题,全国新闻传播院系必须共同努力,将蓝图化为现实。

中国人民大学新闻学院彭兰教授分别从基础理论突破、跨学科融合、专业认同感培育三个维度指出我国新闻传播学科目前存在的问题,并希望大家共同做出更多努力。

中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋教授对本次会议作出总结,对各位与会专家对人大新闻学院的建设性意见和建议表示感谢,并表示期待今后进行更多元、更全面的深层交流。