追忆百年党史 弘扬冬奥精神 | 新闻学院部分学生党支部联合举办主题党日活动

发布时间:2022-04-11    作者:    点击量:

为认真学习贯彻习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神,切实将北京冬奥会宝贵精神财富转化为师生爱党报国的实际行动,在上级党委的指导下,中国人民大学新闻学院2021级硕士新闻广电传经党支部、2021级硕士国新党支部、2021级硕士传播学党支部于4月9日联合开展了“追忆百年党史 弘扬冬奥精神”的主题党日活动,组织所属支部党员、部分发展对象和入党积极分子赴北京植物园参观学习。

本次党日活动主要由冬奥志愿者经历分享、北京植物园爱国主义教育基地参观学习和交流讨论三个环节构成。

2022年北京冬奥会志愿者、中国人民大学校团委志愿者工作部副部长、2021级硕士新闻广电传经党支部党员彭旻暄首先结合自身冬奥志愿工作的经历,与各支部成员分享了自己对于冬奥精神的理解。彭旻暄表示,作为张家口云顶滑雪公园摄影运行助理,能亲身参与一场祖国的盛会,能站在中国与世界交流的窗前,成为“中国青年”这四个大字中的点点笔墨,深感幸福和幸运。

通过彭旻暄对于冬奥志愿服务工作案例的讲解,各支部党员对北京冬奥志愿者的辛勤付出有了切实的体会,对冬奥精神及其传承价值也有了更深的感悟。同学们一致表示将在未来的工作实践中走在前列,“到祖国最需要的地方去”,以青春之我报璀璨之国。

在一路春色的簇拥之下,同学们分别行进至梁启超墓与“一二·九”运动纪念亭前,结合提前搜集学习的背景资料,共同缅怀已逝仁人志士,感受前辈们朝气蓬勃、积极向上的精神。在历史与现实的交织中,各支部成员再次认识到了当下全体中华儿女幸福生活的来之不易和中华民族伟大复兴光明前景的可贵之处。

在后续的参观过程中,各支部成员就党史相关的理论问题和所思所见进行了交流和讨论。本次党日活动为各支部交流互动开辟了有效的窗口,在理论与实践的结合中传承了冬奥精神,进一步强化了各支部成员的理论水平和政治信念,激发了大家作为青年党员与时代步伐同频共振的热情和决心。

(文字/邵昱诚  图片/刘雨凡、郝泽宇)