爱国爱澳 | 2023年度澳门新闻界中高层国情研修班开班

发布时间:2023-12-13    作者:    点击量:

12月12日-17日,来自澳亚卫视、澳门日报、澳门莲花卫视等单位的澳门新闻界同仁在中国人民大学新闻学院开展为期一周的国情研修,聚焦党的二十大精神与习近平文化思想、媒介融合视角下媒体所面临的挑战和机遇等课题。

12日上午,“2023年度澳门新闻界中高层国情研修班”开班仪式举行,中国人民大学新闻学院党委副书记闫岩,澳门记者联会理事长、澳门广播电视股份有限公司副编辑高比乐出席仪式并致辞。

闫岩对澳门新闻界中高层领导的到来表示欢迎。她表示,澳门回归二十余年来,澳门新闻界同仁为推动爱国爱澳主流价值传播、深入讲好澳门“一国两制”成功实践故事作出了重要贡献。此次国情研修班的学习内容十分丰富,邀请到了来自清华、北大、人大的一流师资为学员们讲授《党的二十大精神解读》《习近平文化思想阐读》《以民为本的中国式现代化理念与实践》《大国战略博弈背景下的中美公共外交》《“一国两制”理论与实践》等课程,还安排了人民日报社、百度、中国共产党历史展览馆、中国国家版本馆中央总馆等实地参访环节。闫岩表示,希望澳门新闻界同仁们在此次研修中有所收获,心怀爱国之情,坚定爱澳之心,推出更多新闻精品。

高比乐表示,作为澳门新闻工作者,更要彰显爱国爱澳的精神和责任感。澳门是中国的一部分,澳门新闻工作者应该时刻抱着对祖国的深厚情感,坚定支持国家的发展和繁荣,传达爱国爱澳之声,同时更要时刻关注澳门的发展,宣传澳门的文化、旅游、经济等方面的优势和亮点,为澳门的发展作出贡献。他表示,希望学员们通过此次研修学习加深对中国式现代化的理解,回澳后讲好坚定维护“一国两制”的中国故事,宣扬中国特色社会主义的思想理念和价值观。

仪式最后,双方互赠纪念品,希望每一位研修班学员能在人民大学留下一段美好的回忆,预祝此次研修班各项活动开展顺利。