发布时间:2023-06-30    作者:    点击量:

6月27日,新闻学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会,交流探讨调查研究工作成果,促进成果转化运用。学校主题教育第六指导组副组长钟雪丹出席,新闻学院全体党政班子成员参加会议。

新闻学院党委书记张辉锋以“新闻学院师生思政教育体系建设”为主题开展调研,旨在依托新闻传播学科特色,充分挖掘其中的思想政治教育资源,加强新闻学院思政教育体系化建设。

新闻学院院长周勇以“新闻学院师资队伍高质量发展”为主题开展调研,聚焦学院当前师资队伍建设发展现状、问题及改进举措,为学院未来阶段的师资队伍布局建设提供路径指南。

新闻学院副院长王润泽以“新闻传播学科自主知识体系创新高地建设”为主题开展调研,旨在发现科研显在和潜在短板,挖掘新闻学院在自主知识体系中的独有作用和贡献。

新闻学院副院长韩晓宁以“本研衔接、硕博贯通的研究生人才培养机制建设”为主题开展调研,重点关注解决新闻学院在研究生人才培养机制中做好本研衔接和硕博贯通改革相关问题。

新闻学院党委副书记王宝奎以“高校多校区行政管理一体化智慧化发展”为主题开展调研,通过关注教育信息化智慧化发展现状及面临的问题,形成高校多校区行政管理一体化智慧化发展建设方案。

新闻学院副院长李彪以“国际新闻与传播拔尖创新人才项目的主要情况和重点问题”为主题开展调研,旨在完善国际新闻与传播拔尖人才选拔机制、优化国际新闻与传播专业培养方案、创新国情教育形式。

新闻学院党委副书记闫岩以“新闻传播学科国际性建设”为主题开展调研,围绕人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际交流交往等主题,全面征求对学科国际性建设的认知、评价和意见,提出优化举措。

最后,学校主题教育第六指导组副组长钟雪丹对新闻学院的调研成果作总结评价。钟雪丹指出,新闻学院能深入学习习近平总书记关于调查研究的重要指示批示精神,对标对表中央指导组关于主题教育的有关要求,严格落实学校党委的工作部署,同时充分结合新闻学院党建、思政、教学、科研工作的实际和特点,有效利用调研组成员的专业知识能力,做到调研主题精准、调研过程扎实、问题总结到位,持续推动调查研究走深、走实。同时,建议学院要进一步细化完善调研报告,抓好解剖麻雀式调研,建立调研成果转换运用清单,更大程度提升调研成果的实际成效。