反诈防骗 唯愿“新”安 | 新闻学院举办安全与法治教育系列讲座

发布时间:2023-06-06    作者:    点击量:

为切实增强师生反诈防骗相关知识和技能,提高师生安全意识和警惕心,减少电信诈骗的发生,新闻学院面向学院全体学生分批次开展“反诈防骗 唯愿新安”安全与法治教育系列讲座。讲座由学校保卫处应急志愿服务队学生志愿者作专题分享,并邀请到海淀派出所民警陶警官和王警官与参与讲座的师生进行交流。

本次系列讲座以年级、班级为单位,共安排六场,从5月22日至6月2日,持续两周时间,基本覆盖新闻学院未接受过反诈教育的所有学生。

每场讲座开场,社区民警为同学们介绍当前电信诈骗的形势和基本情况,并为同学们科普“冒充客服诈骗”“冒充熟人诈骗”“冒充公检法诈骗”“网络交易诈骗”“情感诈骗”等具体诈骗方式,还重点介绍了“售卖演唱会门票”“快递客服退钱”“网络刷单”“邀请参与投资”“裸聊”和“杀猪盘”等常见套路。民警提醒同学们,不要轻易将个人信息和短信验证码发送给其他人。

学生志愿者们通过幽默风趣的反诈视频,生动形象地讲解了各类诈骗的常见套路与防范建议。他们强调,那些认为“自己没钱,不会成为诈骗对象”“不贪小便宜就一定不会上当”“情商高、智商高就一定不会受骗”“诈骗在我身边不会发生”的观点都是对于诈骗的不准确认识。志愿者们提醒,防范情感诈骗,绿色上网是关键。一旦遭遇诈骗应立刻报警,不能碍于情面,最终使犯罪分子得逞。

民警和学生志愿者提醒,要牢记“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。此外,建议同学们下载“国家反诈中心”APP,一定要接听全国统一的反诈劝阻电话96110;如果遭遇诈骗,同学们要立刻拨打海淀区防诈骗辖区电话82588210;最后,一定要警惕被骗后的二次诈骗。