人大新闻第七期“新闻传播学科学术拔尖人才”现场选拔评审活动举行

发布时间:2023-12-15    作者:    点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,按照学校第十五次党代会部署和学校“走新路、开新局、创一流”中心任务要求,2023年12月13日,中国人民大学新闻学院举行2023-2024学年“新闻传播学科学术拔尖人才培养计划”现场选拔评审活动。

选拔活动伊始,新闻学院副院长李彪对项目背景和目前整体入选情况进行了介绍,他强调新闻学院非常重视学术拔尖人才的选拔与培养,努力将之打造成为国内新闻传播学界师资人才的“蓄水池”和“孵化器”,未来将在总结经验的基础上,严进严出,持续加大资源投入、加强过程培养、提升考核的精细度和多元化,助力入选者将自己的学术火苗“拨得越来越亮”。

此次选拔专家委员会全部由5位校外专家组成,按音序依次为北京师范大学新闻与传播学院副院长、教授丁汉青,中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长、媒体融合与传播国家重点实验室教授姬德强,中央民族大学新闻与传播学院副院长、教授毛湛文,北京大学新媒体研究院副院长、长聘副教授田丽,清华大学新闻与传播学院副院长、长聘副教授张铮。

选拔现场,项目申请人首先对个人研究计划进行陈述,现场回答专家评委提出的问题。专家委员会根据申请人的研究计划水平和现场答辩表现进行评分,遴选出最终入选者。

最后,姬德强教授代表选拔专家委员会对整场选拔活动进行了总结点评,他希望同学们能不断开拓视野、扎实功底,关注社会生活,永葆学术热情,多思考如何建立学术与现实之间的连接,真正回应国家关切,最终成为更具使命感、责任感、超越新时代成才标准、堪当复兴大任的时代新人。

(全体参与本次选拔活动的专家和同学们集体合影留念)

据悉,本项目2023-2024学年“新闻传播学科学术拔尖人才培养计划”本硕博总计25人报名,经资格审查和筛选后总计18人进入现场答辩选拔环节,经过激烈角逐,最终10名同学入选新闻学院第七期“新闻传播学科学术拔尖人才培养计划”,其中本科生2名,硕士生1名,博士生7名;另有3位博士生被推选参评校级拔尖创新人才培育资助计划。