人大新闻学院2019年新年报告会:传承创新推进“双一流”建设

发布时间:2019-01-09    作者:学生编辑部    点击量:

1月2日,中国人民大学新闻学院教职工系着红围巾,拍下了2019年的第一张全家福。在当天举行的2019年新年报告会暨二级教职工代表大会上,大家回顾总结了过去一年学院各方面工作,共同向学院 2018年荣休教职工致敬,深切纪念2018年逝世的四位教职工。

中国人民大学常务副校长王利明出席报告会,代表学校向全院教职工致以问候和感谢。他表示,过去一年,新闻学院学科建设成绩斐然,在人才培养、学术研究、队伍建设、教研管理和服务体系建设、提升国际化水平等方面都取得令人印象深刻的成就。他引用方汉奇先生的话说“一代人有一代人的使命”,2019年对于新闻学院将是意义重大的一年,希望学院在传承中创造新的历史,希望全体师生员工继续团结奋斗,抓住机遇,迎接挑战,以学生、学问、学科为念,一路向前,再创辉煌。

报告会由新闻学院党委书记兼副院长周勇主持,执行院长胡百精代表学院管理团队做工作报告。

过去一年,以“开启双一流时代的新闻传播教育”为主题,新闻学院持续推进马克思主义新闻思想理论体系研究,探索构建中国特色新闻传播学术话语体系;着力构造中国特色新闻传播人才生态型培养体系,积极实施卓越新闻传播人才教育培养计划;全面提升新闻传播学科国际化水平;大力加强教师队伍建设和教研支撑平台与服务管理体系建设。

一年来,按照“对内重构、对外拓展”的思路,“跨学科、跨界、跨文化”的人才培养模式,创意传播实验班已经创办、全英文实验班正在筹备;"一带一路"全球新闻传播英文硕士项目、大数据与新闻传播方向及战略传播方向专业硕士培养正式启动;新闻传播学科学术拔尖人才培养计划继续实施,新闻传播学科核心与特色课程创新计划首期结项;《中国特色新闻传播人才的生态型培养体系构建》获得高等教育国家级教学成果二等奖。学院继续深化与北京市委宣传部共建,举办第一届“人大马克思主义新闻观与中国特色社会主义新闻理论的发展与创新骨干师资高级研修班”,举办改革开放四十年与新闻传播教育发展论坛、中国新闻学百年暨新闻业改革四十周年研讨会等系列学术活动;推进科研绩效体系改革和科研服务平台建设,发起举办中国人民大学新闻传播学术话语体系创新深研会,改造升级文献中心与实验中心;师资队伍优化健全,在发扬新闻传播史论优势、巩固新闻传播根基的同时,逐步实现大数据和人工智能驱动,强化公共传播、视觉传播、战略传播、创意传播、文化传播。国际交流合作拓展深化,国际发表居于国内新闻传播院校第一,举办中国人民大学国家传播战略研究中心首届高峰论坛、中外新闻传播学院院长会议(2018)。

面向未来,学院将继续传承根基,开拓创新,立身中国特色,迈向世界一流。

教职工荣休仪式上,新闻学院党委书记周勇代表学院向高钢、杨钢元、许建平、成茹四位退休教职工为学院发展和学科建设做出的卓越贡献致谢致敬,学院青年教师为他们送上鲜花和全体教职工签名寄语的贺卡。

对于一路走过的人大新闻岁月,四位教师感慨,在学院工作数十年,现在虽然退休了,但学院是永远的家。当前人大新闻学院担负着中国新闻传播教育的核心重任,学院也到了重新考虑自身历史方位的时候,期待学院创造更辉煌的成就。

从左至右分别为:杨钢元、高钢、许建平、杨保军(代成茹参加仪式)

报告会上,全体教职工为2018年去世的四位教职工:包慧、周建明、刘忠诚、何梓华举行了简短而庄重的追思仪式。周勇书记讲述了四位师长的生平,全场师生肃然起立,以掌声再一次向四位师长致以敬意,祝愿他们一路走好。

在随后的学院二级教职工代表大会上,新闻学院分工会主席方洁回顾了2018年学院分工会、教代会代表开展的各项工作,现场进行了投票,选举分工会新一届委员候选人。

文/朱珍珍

图/李井鹏、周子杰、郝峒