中国人民大学党委第二巡视组向新闻学院党委反馈巡视情况

发布时间:2023-10-13    作者:    点击量:

根据学校党委统一部署,10月10日下午,中国人民大学党委第二巡视组巡视新闻学院党委情况反馈会召开。党委巡视工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来,党委巡视工作领导小组副组长、党委副书记郑水泉,党委巡视工作领导小组副组长、党委副书记齐鹏飞,学校党委常委、副校长王易出席会议并讲话。党委第二巡视组组长柯媛元向新闻学院党委反馈巡视情况,学院党委书记张辉锋作表态发言,学院院长周勇主持会议。

柯媛元反馈了巡视新闻学院党委发现问题情况,巡视建议指出新闻学院要全面贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,持续深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,严格规范落实新时代党的组织路线,持续推动巡视等监督发现问题整改。

吴付来代表学校党委对巡视整改提出要求。他强调,要充分认识到巡视整改是落实立德树人根本任务的必然要求,是坚持党中央决策部署以及学校党委各项部署,将整改成果转化为推动学院各项工作力量的实际举措。政治巡视发现的问题要从政治上解决,以巡视整改监督保障走新路,落实落细各项举措,全力推动学院高质量发展。要严格落实学院领导班子的政治责任,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实的工作态度和服务大局的意识,严肃深入开展巡视整改工作,确保整改效果。

郑水泉就落实意识形态工作责任制提出要求。他强调,学院党委要加强理论武装,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神。要加强教学管理,全面推进课程思政建设责任,以学院意识形态安全和政治安全,为学院事业高质量发展提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

齐鹏飞就落实新时代党的组织路线提出要求。他指出,要以巡视整改为契机,巩固深化主题教育成果,把巡视问题整改与主题教育结合起来,持续放大主题教育成效;要以巡视整改为抓手,持续强化领导班子政治建设,充分发挥学院党委政治功能;要以巡视整改为路径,实现基层党建跨越,努力发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

王易就新闻学院党委落实整改工作提出要求。她指出,新闻学院党委要迅速行动,积极部署,切实把问题整改责任落实到位;要找准问题的关键与症结,结合工作实际,精准制定整改措施;要把巡视整改作为推动工作的重要抓手,构建科学合理、运行规范的工作机制,不断扩大整改效果。

张辉锋作表态发言。他表示,新闻学院党委将切实增强政治责任感,把巡视整改当作一次改进工作、检验成效的宝贵机会,以坚决的态度、果断的措施抓好巡视反馈意见的整改落实,真正以整改推动学院深化改革,促进学院事业高质量发展。

党委第二巡视组、党委意识形态专项检查组有关同志,党委组织部门、党委宣传部门、学校纪检监察机构工作部门、党委巡视办负责同志,新闻学院党委领导班子成员、全体教职员工、学生党支部书记参加会议。