中国人民大学新闻学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

发布时间:2023-04-20    作者:    点击量:

4月18日,中国人民大学新闻学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会,对全院深入开展主题教育进行动员部署。中国人民大学党委副书记、副校长,主题教育第六指导组组长胡百精出席并发表讲话。新闻学院党委书记张辉锋作动员部署。会议由新闻学院党委副书记闫岩主持。

张辉锋在动员讲话中指出,本次主题教育是统一全党思想意志行动,始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,也是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。本次主题教育以“学思想、强党性、重实践、建新功”为总要求,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学而努力奋斗。

本次讲话中,张辉锋对学院主题教育各项工作的具体要求进行了部署,包括理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五个方面。他表示,在学校党委的领导下,学院主题教育的开展要同推动中心工作结合起来,坚决反对形式主义,力争取得最佳教育效果。

胡百精在讲话中首先肯定了新闻学院现阶段对主题教育的认识、理解以及积极践行的态度,号召全院师生要深刻认识主题教育的重大意义,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,把主题教育的总要求落实到学院学科建设、教书育人、管理治理、国际交流的全领域、全方位和全环节,以学增智、以学正风、以学促干,真正做到与党同心、与人民同行、与时代同进、与世界同步。他强调,面向中国式现代化、新技术革命、人类文明新形态、全球化的最新形势,我们迫切需要回答好办什么样的新闻传播学科、培养什么样的新闻传播学科人才的问题。

胡百精强调,主题教育要突出工作重点,聚神聚力,着力把握目标要求。要把开展主题教育同持续贯彻落实习近平总书记致学校建校80周年贺信精神和去年4月25日在学校考察调研时的重要讲话精神结合起来,同贯彻落实学校第十五次党代会部署,紧扣当好“六面旗帜”、抓好“八项工作”、实施“十大工程”结合起来,同学院的学科建设、科学研究、人才培养、内部治理等方面的实际工作结合起来,不搞“两张皮”“一阵风”,做到“两手抓”“两促进”,真正通过主题教育,更好肩负起“为党育人、为国育才”的光荣使命,为回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题书写人大答卷。

胡百精指出在主题教育开展的过程中,要体现统筹协同,落地落细,系统推进任务落实。坚持一体推进,是实现主题教育根本任务的科学有效机制。不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出了更高要求,必须增强系统观念,坚持问题导向,注重有机融合。真正把学习和实干结合起来、检视和整改贯通起来,最终探索形成一批管根本、利长远、重实效的制度和举措。

胡百精同时强调,要加强组织领导,确保活动高质见效,首先是要压紧压实责任,关键是“抓书记”“书记抓”,党组织书记是第一责任人,要切实负起责任,亲自部署协调。要立足实际、突出特色,体现新闻学院特点,找准载体和抓手,既要在“规定动作”上扎实到位,又要在“自选动作”上亮点频出,力争形成一批有特色、有分量的成果。

教师党员代表潘文静在发言中结合自身工作科研实际,阐述了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,表示要将理论学习与新闻传播学科紧密结合开展日常教学活动。作为一名党员教师,她表示,未来要不断提升党性修养,优化教学内容,紧密结合国家发展战略开展科研工作,积极提升自己的社会服务意识,并以身作则,全方位引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

学生党员代表窦书棋在发言中表示,学生党员要深刻认识本次主题教育的重大意义,以实际行动参与进来,一是坚持学深悟透笃行,加强政治理论武装;二是结合自身学习与研究实际,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论以及贯穿其中的立场观点方法,做到以知促行、以行求知、学以致用、知行合一;三是积极组织、参与各项调查研究,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程。

学校主题教育第六指导组成员沃晓静、钟雪丹、马丹宁、任昊晨,新闻学院全体党政班子成员、教师党员和学生党员代表参加本次会议。