张辉锋:实施“核心与特色课程” 计划|“双一流”建设(二)

发布时间:2017-10-23    作者:学院媒体工作室    点击量:

在推进新闻传播学科“双一流”建设中,中国人民大学新闻学院为创新教学内容与方法,加强教学团队建设,日前已实施了“新闻传播学科核心与特色课程创新计划”(以下简称“创新计划”)。这一计划的建设目标与具体实施如何?记者为此专访了中国人民大学新闻学院副院长张辉锋教授。

张辉锋:“所有这些工作的目的最终都是为了让学生真正受益。”

记者:实施“核心与特色课程创新计划”的目的是什么?

张辉锋:简单来说两个关键词——课程内容革新与对标国际一流。具体来说,是顺应当前传播技术变革、社会转型以及全球化发展趋势,呼应国家总体形势对新闻传播人才培养的现实需求,大力提升改造现有课程和根据需要建设新课程,最终打造出一套以马克思主义新闻观为引领、尊循新闻传播学科和行业发展规律、对标国际一流水平的新一代新闻传播课程体系。由此促进教学水平有质的提升,要能做到站在世界新闻传播教育前沿思考问题,在人才培养的多个方面走在前列,最终促成人才培养质量再上新台阶。

记者:这一“创新计划”的课程建设范围是什么?

张辉锋:“核心与特色课程创新计划”的建设对象包括两部分。一部分是核心课程,主要选自学院2017年新修订本科生培养方案中的学科基础课,这是全院学生都要学习的课程;另一部分是特色课程,主要选自新修订培养方案中的6个专业课程包,当然也可以是教师自创的,这些课程更为倾向行业与学科前沿的内容,更能代表行业转型以及由此带来的教育教学工作改革的新方向。

记者:您能介绍下本“创新计划”的资助方法和周期吗?

张辉锋:“创新计划”采用申报范围划定、教师自主申报的原则,学院每年投入资金资助若干门核心与特色课程建设。老师们申报的课程通过遴选后,将获得每门10万元的经费资助,在立项时和验收合格后分期拨付,资助周期为1年。当然整个“创新计划”是逐年延续的。

记者:那课程建设的具体考核标准包括哪些呢?

张辉锋:这要分两部分来说。为让“创新计划”真正落到实处,避免资助流于“表面化”,学院主要在两个环节严格把关。第一是在申报时,组织专家委员会严格考察,要考察申报教师或团队在此前几个学期的教学内容、课堂评估成绩等,还要重点对申报书内容——拟建设课程的内容与教学方法等主要从创新性、可行性等角度进行仔细研究。而更关键的是,在结项时明确要求几项具体成果:一是一套国际一流水准的教学大纲;二是两篇课程建设或教学改革主题的核心期刊发表论文;三是针对资助课程建设一个专门的辅助学习文献库;四是一个课程案例库,案例数不少于5个;五是组织一次全院规模的课程研讨分享会;最后,还需要提交一篇详细的结项报告。

记者:这一“创新计划”的具体工作安排是怎样的?

张辉锋:“创新计划”逐年推行,定期申报。学院会组织评审委员会遴选,并与入选的教师签署课程建设协议。在立项后的下一学期组织中期检查,以实地考察和报告会汇报等相结合的形式展开。学期末学院组织评审委员会验收。

记者:该计划的实施,对学院的发展和人才培养方面会产生哪些影响?

张辉锋:“创新计划”逐年持续实施,争取通过3到5年乃至更长的时间将本科生培养方案中一半左右的课程都覆盖到,这些所覆盖的课程要成为每个教师或团队的“匠心之作”,在不断地被“打磨”中更新内容、提升质量,争取能在一系列指标上对齐世界一流新闻传播院校的相同课程,比如资助的经费就可以支持教师出国考察世界一流新闻院校的课程设计、教学形式与内容等,从而真正使人民大学新闻传播学科教学工作达到“双一流”建设水平。实际上,所有这些工作的目的最终都是为了让学生真正受益。“创新计划”是学院把人才培养放在全部工作核心地位的一个直接体现,相信实施该计划对实质性提升人才培养质量有一定的促进作用。

图片/乌衣巷

文字/王涵