新生起航 | 樊勇老师为2023级本科新生作新闻传播规范导学

发布时间:2023-09-15    作者:    点击量:

9月13日下午,中国人民大学新闻学院举办新生入学教育系列讲座之法治教育讲座,新闻学院讲师樊勇结合具体案例为新闻学院2023级全体新生作“崇法尚德:新闻传播规范导学”主题讲座。

樊勇从“我们会遇到什么问题”“我们如何与同行相处”“规范的作用与思维方式”三个层面对新闻传播学科常见疑难问题与常态化事件进行讲解。他以公众人物名誉权与隐私权之争、韩国“素媛案”与《谭谈交通》版权争议等具体案例为引子,提出了“新闻等内容中是否可以使用他人的姓名、名称、肖像、个人信息甚至隐私”“新闻等内容中是否可以包含涉及公共利益的所有信息”等问题。樊勇认为,随着传统媒体与新兴媒体的深度融合,新闻传播业在迅猛发展的同时,相关的版权保护问题也变得更加错综复杂。媒体的重要任务是把信息传递给受众,在合理的条件下及时地进行信息披露。此外,樊勇还对新闻传播的价值目标与意义、新闻行业可持续发展等话题进行了深入的讲解。

在师生交流环节中,本科新生们积极地对樊老师提出的问题进行了互动讨论,展现了中国人民大学新闻学院本科生的专业素养与创新意识。樊勇对同学们提出的见解作出了充分回应,他认为,作为当代新闻传播学科的大学生,应该在马克思主义新闻传播理论的指导下,遵循新闻传播学科规范,努力成为一名合格的新传学子。

讲座最后,樊勇老师鼓励新生同学在大学期间打开视野,在新的环境中努力破除迷茫、健康成长。他建议同学们要不断提高人文素养,明确学习目标,寻找规范、理解规范、运用规范,培养规范意识与规范能力,为推动我国新闻传播学科发展贡献力量。