“每个人都是国际传播的使者”| CGTN“我眼中的中国”媒体行动正式启动

发布时间:2023-10-15    作者:    点击量:

每个人眼中都有一个中国,每个人都可以讲述中国故事,每个人都是国际传播的使者。10月10日,总台CGTN携手国内九所知名高校共同开展的“我眼中的中国”媒体行动启动仪式在中国人民大学举行。中国人民大学党委书记张东刚,校长林尚立,中央广播电视总台编务会议成员、CGTN总编辑范昀,中国人民大学副校长王易,出席活动,并与来自北京、上海等地高校的嘉宾和青年学子共同见证活动开幕。

活动现场,总台CGTN的五位知名主播和新媒体意见领袖分享了各自参与国际传播实践的经历与感悟。CGTN新媒体意见领袖李菁菁表示,每个人都是国际传播的使者,要敢于发声、善于斗争,积极在国际舆论场传递中国声音和中国主张。CGTN新媒体意见领袖赵楠认为,从事国际传播工作,要用外国网友喜闻乐见的方式讲述中国故事,做到润物无声、春风化雨。CGTN新闻主播刘欣期待更多有志于从事国际传播事业的青年学子积极参与,共同构建一个正义、和平和繁荣的世界。

图片2.png

两位来自中国人民大学新闻学院的国际新闻与传播专业的本科生分享了各自对于国际传播事业的理解。其中,维吾尔族学生娜扎希望为家乡发声,让世界看到真实的新疆和真实的中国。而“Z世代”青年葛容辰表示,要充分发挥互联网优势,澄清对中国的误解与偏见。在互动提问环节,与会同学踊跃发言,表达对国际传播的真知灼见。

△维吾尔族学生娜扎

△提问环节与会同学踊跃发言

“我眼中的中国”媒体行动由总台CGTN发起,联合中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学、北京外国语大学、中国传媒大学、上海外国语大学、北京语言大学九所高校共同开展。活动以“优势互补,服务国家”为原则,旨在培养和孵化一批政治素质强、业务能力精、精通外语、熟稔Z世代语态、懂得海外社交媒体运营的复合型国际传播人才,以更好讲好中国故事,传播好中国声音。