新闻学院学生作品《是光》获第五届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动二等奖

发布时间:2022-01-11    作者:    点击量:

为引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走,在教育部指导下, “我心中的思政课”——第五届全国高校大学生微电影展示活动举办,鼓励学生以“我心中的思政课”为主题,用微电影的方式,展现学生心目中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。

中国人民大学新闻学院学生积极参与,远赴云南省兰坪县实地拍摄。最终,由新闻学院党委副书记孙权指导、新闻学院2019级本科生居熠平等学生主创的微电影作品《是光》获第五届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动二等奖。

《是光》围绕当下乡村留守儿童教育困境的问题,反映思政课教育后高校学子对真善美的追求与对奉献自我造福社会的思考。电影主要讲述了一个即将本科毕业的女孩放弃保研、留学,选择支教帮助留守儿童的故事,她在思政课老师的鼓励下,结合支教当地的实际情况,用诗歌发现大山里孩子们心中的光、给予孩子们更丰富的情感表达方式。

微电影《是光》灵感来自人大校友康瑜的真实经历——在云南的支教经历让她认识到自己的人生目标和使命,于是创办“是光诗歌”公益教育机构。《是光》创作团队以“主旨贴近生活、凸出思政课主题、与时代浪潮紧密相关”为创作理念,响应习近平总书记关于思政课教学的讲话精神,学习贯彻“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”等教育方针,结合人大特色思政课体系,以康瑜的故事为蓝本,创作拍摄内容。为更好地突出影片主题,团队构思了一个留守儿童的代表,以点带面,展现留守儿童群体的一个切面,同时也展现了 “康瑜”的个人成长。

为呈现出最好的故事和画面,在摄影器材、拍摄地条件有限的情况下,主创团队常常工作到深夜,对影片中的伏笔设置和结尾安排一遍遍推敲,想尽一切办法克服重重困难,最终完成了微电影作品的摄制工作。在这场跨越三千公里的摄制之旅中,主创团队也上了一堂别开生面的思政课,深刻体悟到信仰的光芒和信念的力量。

编辑:文盈盈

指导教师:孙权