爱国爱澳 | 2023年度澳门新闻界中高层国情研修班圆满结业

发布时间:2023-12-21    作者:    点击量:

12月12日-17日,来自澳门广播电视股份有限公司、澳亚卫视、澳门日报、澳门莲花卫视等单位的澳门新闻界同仁在中国人民大学新闻学院开展为期一周的国情研修,聚焦党的二十大精神与习近平文化思想、媒介融合视角下媒体所面临的挑战和机遇等课题。经过一周的学习,本次研修班圆满结业,并于12月17日在新闻学院演播厅举办结业仪式。

研修期间,学员们进行了主题丰富的讲座学习,邀请到了来自清华、北大、人大的一流师资为学员们讲授《党的二十大精神解读》《内容产业的智能化发展趋势》《以人民为中⼼的超大城市治理创新》《“全过程人民民主”理念与中国实践》《习近平文化思想阐读》《大国战略博弈背景下的中美公共外交》《“一国两制”理论与实践》等课程。

本次研修班还安排了人民日报社、百度、中国共产党历史展览馆、中国国家版本馆中央总馆等实地参访环节。学员们在参访中进一步了解媒体最新发展动态,感知国家日新月异的发展现状,加深对国情的了解。

为增进澳门新闻界同仁与各方的沟通交流,本次研修班安排了多场座谈活动。12月15日,驻京媒体记者座谈会在明新文献中心举办,来自财新传媒、多彩贵州网、中国新闻周刊、中国青年报、南方都市报的记者参与座谈。与会人员就澳门和内地在新闻领域的合作机会、不同文化背景下合作报道新闻时的协作模式和沟通策略、新闻行业面临的未来趋势等话题进行探讨交流,畅所欲言。

12月16日,中央港澳工作办公室七局领导与研修班学员开展座谈,七局副局长徐露颖、二处副处长任毅、干部代闰五参与交流,中国人民大学新闻学院党委副书记闫岩主持座谈会。会上,研修班成员依次分享本次研修的见闻与感悟,交流学习成果。徐露颖表达了对两地长期交流、友谊长存的期许,并祝愿各位学员在本次研修中学有所得、学有所获、学有所用。

12月17日,澳门新闻界同仁分享会举办,中国人民大学澳门学生代表参会。同学们与研修班学员就澳门新媒体的热点事件和公关策略、大湾区的发展机遇等话题展开了热烈讨论与深度交流。

研修课程结束后,12月17日下午,“2023年度澳门新闻界中高层国情研修班” 结业仪式举行,中国人民大学新闻学院助理教授张亚斐主持结业仪式。中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋教授出席仪式并致辞。他表示,一周的时间让人大师生与研修班学员结下了深厚的友谊,很高兴学员能在研修班中有所收获,期待澳门新闻界同仁为推动爱国爱澳主流价值传播贡献力量。

澳门新闻工作者协会总务部委员、澳门莲花卫视市场运营总监谢谦作为学员代表发言,他表示在研修班的学习收获颇丰,这段记忆让人难忘,对承办本次研修班的新闻学院师生的精心组织和倾心服务表达了感谢。

图片

张辉锋和闫岩共同为学员们颁发结业证书,学员代表澳门新闻界向中国人民大学新闻学院赠送纪念册。

至此,澳门新闻界同仁的国情研修之旅圆满结束。