2020传媒区块链高级研讨会暨传媒区块链产业智库筹备会

发布时间:2020-06-01    作者:乌衣巷    点击量:

1月12日,“2020传媒区块链高级研讨会暨传媒区块链产业智库筹备会”在中国人民大学明德新闻楼召开。该活动由区块链产业智库、中国人民大学新闻学院现代广告研究中心、清华大学技术创新研究中心、《媒介》杂志社主办,由国研智库、清华x-lab数权经济实验室、人民日报社《中国城市报》、首都版权产业联盟、区块链产业人才研究所等机构联合举办。

2020传媒区块链高级研讨会

在上午举办的“传媒区块链高级研讨会“上,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精致词,他强调了传媒区块链智库的重要性,同时表示此次研讨会怀着对新技术的希望召开,但也应注意到人们对新技术往往充满浪漫的想象,冷静思考区块链技术的实际影响是应有之义。区块链产业智库副秘书长黄蓉致辞,她表示区块链可以为传媒业赋能,并预祝会议圆满成功。

清华x-lab青藤链盟研究院院长、国研智库&清华x-lab数权经济实验室主任钟宏以“学习习近平总书记讲话精神'区块链+'数字经济3.0新模式”为题作首场学术分享他指出发展区块链技术的目标是建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会。钟宏院长认为,区块链是建立可信经济的加密网络,在区块链技术的加持下,数字经济将发展至3.0时代即数权时代。在数权世界中,数字化贸易将成为全球新的经济增长点,数字治理、数字金融、数字产业将成为数权经济的新三架马车。

中国传媒大学资深教授、《媒介》杂志总编黄升民从“内容银行+区块链——探索内容产业新基座”切入探讨了区块链在内容银行体系中的价值。黄教授介绍,经过技术探索与系统研发的同步进行,内容银行已经成为在评估、交易、竞价支撑下的内容大数据平台。他指出内容产品价值在不断的交易与流通中实现,而区块链技术有助于在交易中等版权保护与回溯,基于共识机制、智能合约等,保证内容版权的安全,提升内容交易效率,区块链技术将构成未来内容产业新基座的重要组成部分。

安妮股份CTO郝汉分析了“区块链技术原理与应用场景”。他指出区块链可应用于司法存证、政务服务、数字版权、智慧城市、商品溯源、供应链金融等场景,并通过安妮股份应用区块链为保护版权提供服务的事例展示了版权区块链的操作流程。

教育部教育卡国家标准工作组成员邵飞介绍了“教育立方链”。他表示,教育立方链可以方便高效解决不同链使用统一的用户身份,也为“学籍链、学历链、证照链”等应用子链实现基于可信身份授权的数据跨链流通。可信教育数字档案链是教育立方链的应用链,将在改革后的中高考考核中发挥重要作用。

北京信任度科技有限公司CEO马臣云解读了“区块链技术在司法治理体系的应用”。马臣云表示,互联网法院的设立和运行,解决了接入机构电子证据认定难问题,也解决司法实践中证据认定难、采信难的问题。他以北京互联网法院天平链为例,指出天平链具有权威可信、可管可控、高安全性、跨链互信、对接简单等优势,并展示了天平链的典型应用模式。

中国人民大学新闻学院现代广告研究中心主任王菲主持了活动。

传媒区块链产业智库筹备会

下午的闭门会议上,首先进行了主题分享。

中国人民大学新闻学院现代广告研究中心主任王菲副教授进行了“区块链对广告行业的影响”的讨论。她指出广告业一直存在着信任度低、效果不精准、交易不透明、交易不合理等问题,而区块链构建信任。她详细分析了区块链在创作、运作、媒介、交易、效果、用户、行业等方面对广告业的影响,并指出广告平台利用区块链还存在的问题。

上海七印信息科技有限公司联合创始人、CFO王岩围绕公司实践经验分享了“区块链在媒体版权保护中的应用”。她展示了版权服务的授权、监测、证据固化的实际操作。她表示,应用区块链技术保护版权有安全稳定、真实判决案例支持、一站式闭环解决方案、低成本高效率等优势,传统维权难题已经被打破。

安徽智圣通信技术股份有限公司副总经理唐鹏飞分享了“区块链在县级融媒体中的应用—县融内容数据安全防护”的主题。他指出,区块链提供篡改防护、外泄防护、存储安全防护三大防护,保证了信息的可靠性,让安全更安全。同时,他也通过图示讲解了区块链在县级融媒体的应用场景。

发起方区块链产业智库黄蓉介绍了智库筹备情况及主要任务。中国人民大学新闻学院现代广告研究中心主任王菲表示,学界不能缺席对新技术的研究,将会以研究的视角参与传媒区块链产业智库的运行中去。《媒介》杂志编辑部主任马涛表示,作为深入剖析媒介新动态的学术期刊,将作为区块链的观察者与记录者,与学界、业界密切交流探讨。 清华x-lab青藤链盟研究院院长、清华大学技术创新研究中心研究员钟宏表示,清华技术创新研究中心密切关注科技能力如何转化为产业生产力,将为大家提供服务。

与会的专家还有人民日报社《中国城市报》中国城市管理研究院执行院长高秀珍、 首都版权产业联盟常务秘书长宣宏量、《华夏时报》执行总编李爱明、中国财经媒体版权保护联盟常务副秘书长邹韧、《经济日报社》经济市值战略研究中心副主任刘佳、北京中视广电未来广告有限公司孙杰等,专家们就智库的筹备和区块链给传媒行业带来的机遇和挑战展开了热烈的讨论。

撰稿人:张耀耀

编辑:吴衣巷