人大新闻学院教师风采——任悦博士

发布时间:2017-06-15    作者:学院媒体工作室    点击量:

任悦,博士,中国人民大学新闻学院副教授,新闻系副主任,教学与研究方向为摄影。任悦老师出版以及翻译了多部著作,著有《乌克忽洞的土豆》、《1416摄影辞典》、《图片编辑手册》、《新闻摄影》、《视觉传播概论》、《新闻摄影教程》(第三版/第四版)和《新闻摄影理论与实务》,译著《美国新闻摄影教程》、《国际艺术摄影教程》、《黑白摄影进阶》和《美国摄影教程》。

任悦老师关注图片编辑概念在国内传媒中的构建以及摄影与视觉传播研究。她致力于探索摄影教育在数字时代的发展,提倡并实践摄影工作坊的教学方法,曾获得中国人民大学教学基本功大赛第一名(2004年),中国人民大学教学优秀奖(2011年)等教学奖项。

任悦老师也是一位摄影评论人与策展人,她曾在《中国摄影》杂志开设专栏(2012/2013),所策划的展览《摄影与书》获得2013年丽水国际摄影文化节大奖。她还受邀成为2011年平遥摄影节学术展策展人,并担任多个摄影工作坊的讲师以及摄影比赛的评委。

谈到摄影的教学与实践,任悦老师提到了“1416教室”,“1416教室是我在大学期间上摄影课的第一间教室,就是现在人大的求是楼416房间。” 这间教室一直开设至今,它原本是任悦老师的自习室,但却也吸引了很多摄影从业者,如今变成了一间“公共教室”。在这里,任悦老师和那些摄影从业者共同发起了很多项目,比如“有用的摄影”系列、“还乡计划”等。“有用的摄影”系列项目将照相机作为工具,提供给打工者,胡同生活的儿童,甚至是盲校学生,请他们用影像发出自己的声音,表达自己所见。“还乡计划”是教室里另外一个有意思的项目,通过提供影像工具——影像的拍摄、编辑以及展示和传播的方法,结合社会学、人类学甚至建筑领域的相关的知识,鼓励回到故乡的年轻人表达自己的所见所感。这些照片记录了一代人关于故乡的复杂的情绪。

任悦老师对摄影的认知和态度受到了她的老师的影响,无论是硕士导师肖绪珊教授,博士导师盛希贵教授,还是她在实习时的指导老师曾璜先生,老师们给予她这样一个概念:不能只做表面功夫——教书容不得差错,学业一直要精进,摄影并非花拳绣腿。

“摄影是我生活的一部分,但摄影之于我的生活的连接,就如同摄影与社会的连接,我的目标不是拍下一张照片,照片前后的故事更吸引我,我对之的好奇还有更多。”

任悦老师在《新闻摄影研究》结课现场(2015年)

供稿/任悦

编校/新闻学院媒体工作室