中国人民大学新闻学院2015年迎新大会召开

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

9月12日下午,中国人民大学新闻学院2015年迎新大会在求是楼八百人大教室举行,我院教师和2015级全体新生出席。其中出席会议的老师有我院执行院长郭庆光教授、党委书记蔡雯教授,副院长胡百精、周勇、杨保军教授,党委副书记蒙彬,以及学院的倪宁、喻国明、陈力丹教授等。

大会由学院党委副书记蒙彬主持。

马少华老师作为教师代表首先发言,他表示,高等教育不仅仅是知识的传播,而往往是知识的生产,教育的本质是师生的合作。他把同学们比作川流不息的“青春的河水”,把自己称作“堤岸上逐渐变老的石头”,而自己作为老师应该用年龄优势所形成的积累帮助同学们进行创造性的工作。

潘曙雅老师在代表青年教师发言中指出,“现在越来越讲究新闻专业主义精神,在错综复杂的表象中要求真相,强调对真相的核实、验正,对数据的分析挖掘。”她希望同学们利用自己的大学时光更多地养成一种严密逻辑、缜密批判、独特眼光,不是把自己当作一个文学家来锻炼,而是更多地养成社会科学的眼光。

新老生代表也相继发言。2013级学生代表王禹欣说:“欢迎同学们多多参加社团和实践活动,广泛地学习人大通识课程,丰富知识储量”。

2015级本科2班姚京宏对于来到人大新闻学院求学表示感激,希望与同学们一起携手向前。

2015级本科6班(双培班)耿伊宸表示决不辜负老师的期望,要让双份期许变成双份骄傲。

最后,我院执行院长郭庆光教授致辞,他对2015级新生提出希冀:作为中国人民大学新闻学院的一员,要确立牢固的专业自信和专业自豪感。要尽快形成独立生活的能力,改变过去被动的、记忆型的学习,学会创造性地学习,要在本科阶段初步实现自己的人生设计。他还给大家提出两点建议:“第一是处理好碎片化的学习和系统化学习的关系。第二是处理好学习和生活的关系,在紧张的学习之余,兼顾生活和娱乐”。

整个大会老师、同学们发言精彩、热诚,气氛积极热烈。

(图:新闻学院学生会/文:学生媒体工作室)