《中国新闻传播史》第四版教材编写启动会召开

发布时间:2022-03-17    作者:    点击量:

3月16日上午,《中国新闻传播史》第四版教材编写启动会在新闻学院汉奇苑举行。该书第三版于2021年荣获首届全国教材建设奖一等奖,是新闻传播类教材唯一的一等奖。

中国人民大学荣誉一级教授方汉奇,华中科技大学新闻与信息传播学院教授吴廷俊,复旦大学新闻学院教授黄瑚,中国人民大学新闻学院教授赵永华、赵云泽、邓绍根,人民日报社高级记者杨雪梅,中国人民大学出版社人文分社副社长翟江虹,中国人民大学新闻学院青年教师杨奇光等在线上、线下出席本次启动会。会议由中国人民大学新闻学院副院长王润泽主持。方汉奇先生首先回顾了教材编写历程,他指出《中国新闻传播史》的教材建设离不开中国人民大学、复旦大学等新闻院校的教师团队,他勉励编写团队进一步吸纳硕学鸿儒,让第四版教材从学术和实践上延续较高水平。

黄瑚教授肯定了三版《中国新闻传播史》教材所取得的成绩,他建议第四版重点修订改革开放以来的内容,明确规范性表述,体现教材时代性特点。

吴廷俊教授表示非常荣幸受邀参加此次编写工作,他指出教材的编写可突出体现中国新闻学知识体系和学科体系创新,扩大新闻史的教学研究阵地。

王润泽教授代表第四版教材编写团队表示,修订工作将充分发挥“三大体系”创新引领作用,争取将最新研究成果纳入进来,实现赓续使命、再创经典的目标。

《中国新闻传播史》第四版编写工作以马克思主义新闻观为引领,突出“新”和“信史”特点,力求体现新时代中国新闻学知识体系、学术体系和话语体系的创新。第四版在保持既有名师大家的阵容基础上,进一步延揽中青年学者,构筑起薪火相传的编写团队。

方汉奇教授主编的《中国新闻传播史》教材初版于2002年,是新闻传播学教材家族中的元教材,现已共计出版三版次,38印次,累计印数近50万册。该书以其结构缜密、叙述详赡、史料翔实、文风朴实、叙事生动而广受师生称道,被称为“信史”。

图文:杨奇光

编辑:文盈盈