2014-2015巴基斯坦青年记者访学项目结业

发布时间:2016-01-11    作者:超级管理员    点击量:

6月23日上午,由中国人民大学新闻学院承办的2014-2015巴基斯坦青年记者访学项目结业仪式在中国人民大学校友之家举行。巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使马苏德·哈立德,中国外交部亚洲司一等秘书杜悦,中国人民大学新闻学院执行院长郭庆光、校友工作办公室主任、兼校友总会秘书长郭海鹰、国际交流处副处长李贞实等出席仪式。校内外合作单位代表、来自各北京高校的巴基斯坦友人、新闻学院师生共50余人参加了仪式。

结业仪式由新闻学院国际事务部主任钟新主持。在郭庆光教授为五位巴基斯坦记者颁发了结业证书,郭海鹰主任为巴基斯坦记者赠送校徽等纪念品。

郭庆光教授代表学院向五名巴基斯坦青年记者完成全部访学项目顺利结业表示祝贺,并向支持项目开展的各有关方面表示感谢。他指出,巴基斯坦青年记者访学项目使命重大、意义深刻、影响深远。访学期间,五位记者加深了对中国国情和媒体行业的了解,结识了许多中国朋友,与学院师生充分交流互动,结下了深厚的友谊。期待巴基斯坦记者能够延续对人民大学和新闻学院的感情,在推动中巴两国新闻媒体合作、增进两国人民相互了解上发挥更大作用。

哈立德大使高度评价了中国人民大学新闻学院为承办这一项目付出的努力,肯定了五位记者在华期间的访学收获,同时希望项目继续办下去。他说:“我认为本次巴基斯坦青年记者访学项目,对两国民众和两国媒体间增进相互了解起到了良好的示范作用。巴中友谊历久弥坚,两国民众的交往也日益增多。在这个大背景下,不仅巴基斯坦记者来到中国学习,巴基斯坦驻华大使馆也鼓励更多的中国记者前往巴基斯坦。通过这样的互访学习项目,既能增进两国民众的相互了解,也有助于加深中巴两国人民的友谊。我衷心希望,今后巴中两国之间有更多类似的交流项目”。

外交部亚洲司一等秘书杜悦高度评价了巴基斯坦记者在华访学成果。他表示,媒体领域的合作是中巴全天候战略伙伴关系的重要环节,双方应继续扩大人员交流,外交部亚洲司将继续提供支持。

李贞实副处长在致辞中表示,五名巴基斯坦记者将成为中国人民大学的校友,学校国际交流处将继续支持这一项目的开展,推动项目各方面更趋成熟、完善,为构建中巴命运共同体,巩固两国人民传统友谊做出更大贡献。

巴基斯坦国家电视台记者侯赛因代表五位记者发表感言。侯赛因说,他们在中国学到很多,通过一系列讲座和参访活动积累了大量知识和经历,他们对此感到非常满意,对中国的发展印象深刻。作为巴基斯坦人,他们为中巴友谊深感自豪。最后,他引用诗句表达自己即将与人大告别的感受:“时光机带到过去的叫做记忆,带到未来的叫做梦想。无论是在记忆或是梦想中,我们都在一起。”

当天,哈立德大使与五位巴基斯坦记者共同栽种下六棵象征中巴友谊和巴基斯坦访学记者人大情结的校树银杏。

2014-2015巴基斯坦青年记者访学项目由中国外交部、中国驻巴基斯坦使馆发起,中国人民大学新闻学院承办,来自巴基斯坦主流媒体和电子媒体的5位青年记者赴人民大学新闻学院学习。郭庆光教授介绍说,新闻学院高度重视巴基斯坦青年记者访学项目承办工作,成立了专门工作组负责项目组织协调工作,为五位记者提供了细致、周到的安排。在过去的七个月内,五位记者除了走进课堂旁听一些课程外,还参与了为他们量身打造的包括专题讲座、汉语学习及历史文化体验、赴中国主流对外传播媒体实习、赴高校、企业等机构参访等在内的各类活动,足迹遍及北京、上海、吉林、江苏、浙江、四川等六个省市。“5位巴基斯坦记者加深了对中国国情和媒体行业的了解,结识了许多中国朋友,与学员师生充分交流互动,结下了深厚的友谊。”

(文/学院新闻报道小组 图/黄杨、尹鹏轩)