“欧美新闻业历史人物手迹主题展”在人大新闻学院开幕 多数展品国内首次亮相

发布时间:2018-11-01    作者:中国人民大学新闻    点击量:

10月12日,“传播的力量——欧美新闻业历史人物手迹主题展”在中国人民大学新闻学院开幕,中国人民大学荣誉一级教授、著名新闻史学家方汉奇先生为展览致辞并揭幕。这是欧美新闻业人物手迹第一次走进国内新闻专业教育机构,其中多数为国内首次亮相

本次展览由中国人民大学新闻学院与西元收藏联合主办。展品汇集了普利策、赫斯特、北岩爵士、吉拉丹、亨利·卢斯、沙诺夫、瑞斯等欧美新闻业代表人物以及爱迪生、肯尼迪、罗斯福、埃菲尔、莫尔斯等历史名人的亲笔手迹,聚焦了欧美新闻界32个媒体机构,追寻了欧美新闻史180多年里的里程碑事件,集合了亲笔信、签名信、签名照、签名文件、签名报纸、签名书稿、亲笔便条、签名首日封、签名明信片、签名卡等10种载体。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授表示,此次展出是一次见证历史的机缘,无数报业前辈的精神依然闪耀着光辉,当代新闻传播学人当以“向史、向学、向人”为准则,担起新时期新闻传播教育的责任。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授致辞

展品提供方西元收藏的代表程昊介绍了展览的主题与脉络,希望推动新闻史教学研究与手迹收藏的有机结合,充分挖掘新闻传播事业的社会意义。

西元收藏代表程昊作展览介绍

中国人民大学荣誉一级教授方汉奇先生致辞

西元收藏分别向人大新闻学院和方汉奇先生赠送手迹藏品

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会常务理事,中外新闻传播学院院长会议与会学者,以及中国人民大学师生等参加开幕式并观展。开幕式由中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授主持。

本次展览分设主区和专题区,分别位于中国人民大学明德新闻楼三层与二层,展出时间为10月12日至11月30日,周末将安排专业讲解服务。

文字/ 朱珍珍

图片/ 湛超越、程昊、乌衣巷

编辑/ 绍平