明新茶座 | 研究生新生入学适应答疑专场举办

发布时间:2022-10-11    作者:    点击量:

为进一步帮助研究生新生同学们适应校园环境,开启学习生活的第一篇章,10月7日中午,新闻学院举办“明新茶座”研究生新生入学适应答疑专场,邀请学院负责学生事务的老师与同学们交流座谈,为同学们答疑解惑。

学院党团学办公室主任潘睿老师和教务科徐雅琴老师分别向同学们介绍了负责学生事务和研究生教务的各位老师以及具体分工内容,帮助新生同学们进一步明确遇到困难如何及时向负责老师寻求帮助。

负责研究生教学工作的副院长韩晓宁老师介绍了学校和学院的研究生工作体系以及发展历史,并表示未来学院会在平时活动和暑期调研等方面为研究生同学们进行针对性设计,加强对研究生会的工作资源投入,大力支持研究生会的活动,尽力丰富大家的研究生学习生活。

同时,韩晓宁老师还对学院的研究生教育综合改革、海外交流项目进行了介绍,希望同学们能在自由选择的同时做好时间分配。针对同学们关心的未来职业发展问题,韩晓宁老师建议同学们合理规划选课结构和实习实践,要珍惜学习时间,正确判断自己在就业市场的位置以及适合的领域,有针对性地做出自己的职业方向选择。

学院专职辅导员文盈盈老师分享了自己研究生阶段的学习和实习经历,她建议同学们借助平时的课程论文作业探索自己的毕业论文选题方向,可以相对减轻毕业压力,要提前规划好自己的实习、就业等安排,利用时间差达到相对平衡。文盈盈老师希望同学们明确自己内心的选择并大胆实践,无论收获何种体验都将对未来人生起到一定作用。

韩晓宁老师还对跨专业的同学如何适应研究生阶段的学习和研究给出了建议,鼓励跨专业同学在学科交叉领域发挥优势、培养专长。与会老师针对同学们提出的问题一一作出解答,帮助新生同学们及时调整心态、找准方向,为研究生学习生活打下良好基础。