迎新 | 人大新闻学院2019级研究生开学典礼举行

发布时间:2019-09-12    作者:乌衣巷    点击量:

“有四句话和同学们分享:一、以天下为己任;二、读万卷书,行万里路;三、敢为天下先;四、做好党和人民的新闻工作者和新闻学研究者。中国人民大学荣誉一级教授方汉奇先生在2019级研究生开学典礼上向新生们寄语道。

9月10日上午,中国人民大学新闻学院研究生开学典礼在明德新闻楼演播厅举行,新闻学院全体教师,2019级已报道的163名硕士、35名博士研究生新生等参加。典礼由人大新闻学院党委书记周勇主持。

正值第35个教师节,人大新闻学院执行院长胡百精代表学院全体师生向方汉奇先生献上鲜花,祝福方先生节日快乐,并感谢他对学院的辛勤付出和杰出贡献。胡百精院长向新生们提出,要总结、确认并创造性转化人大新闻学院的根和魂。他期待同学们在未来的学习科研过程中,要走在大道上,走在正道上,有所担当,有所创造,有所引领。

方汉奇先生向进入人大新闻学院学习的新生们表示祝贺和欢迎,他希望同学们能够成为推动人大新闻学院进一步发展的有生力量。

手持提前准备好的“小纸条”的方汉奇先生发言

教师代表杨保军教授希望新生们珍惜在校学习的时间,充分利用校内资源,多读好书,多读经典,积极主动地与导师进行交流,在学习和科研过程中多向真诚善美,不畏虚假恶丑。

2019级硕士生新生代表姚京宏、留学生新生代表莉娜和博士生新生代表刘泽溪依次发言。姚京宏认为,大家在研究生学习阶段要保持视野开阔、严谨虚心、实事求是,通过努力更加明晰自己未来发展的方向和道路。

来自伊拉克的留学生莉娜表示,在人大新闻学院度过的本科四年生活让她感到了这里的温暖和亲切,她希望留学生同学能够在掌握好专业课的同时,学习好汉语和中国文化,多与老师交流,珍惜在学院学习的时光。

刘泽溪回忆了自己在本科阶段从松弛懈怠到积极拼搏的奋斗过程,站在博士生的新起点上,他会更加勉励和鞭策自己,希望同学们能够以此共勉,携手进步。

新闻学院新闻系、传播系、视听传播系、广告与传媒经济系的研究生导师们依次向新生就自己的研究领域和研究方向以及新闻学院各个专业的基本情况进行介绍,并欢迎新生们积极沟通和交流。

视听传播系高贵武教授作介绍

传播系刘海龙教授作介绍

广告与传媒经济系王树良副教授作介绍

新闻系方洁副教授作介绍

周勇书记在“新生第一课”上对研究生新生进行了思想政治教育、学术规范与学术诚信教育。研究生教务团队徐雅琴、郝琴等老师为新生讲解了研究生手册、学校和学院相关规章制度的重要内容,并进行了选课方法的指导和相关培训。

徐雅琴作讲解

郝琴作讲解