市政协新闻舆论民主监督组情况通报暨专家座谈会召开 人大新闻学院代表学校介绍全国媒体融合发展研究情况

发布时间:2019-09-06    作者:乌衣巷    点击量:

8月30日上午,北京市政协新闻舆论民主监督组情况通报暨专家座谈会在中国人民大学召开,有关部门通报媒体融合发展情况,相关领域专家围绕“推进媒体融合、壮大主流声音”“新闻舆论民主监督”主题进行座谈。北京市政协副秘书长、新闻发言人、新闻舆论民主监督组成员宗朋,中国人民大学党委副书记郑水泉,北京市政协学习委副主任、新闻舆论民主监督组组长,光明日报社北京记者站站长张景华,中国人民大学新闻学院党委书记周勇出席座谈会。

北京市政协学习委委员、新闻舆论民主监督组副组长,北京日报社党组成员、副总编辑,北京晚报总编辑,北京日报报业集团社务委员会委员张冬萍主持座谈会。

郑水泉在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署,习近平总书记多次就推动媒体融合发展发表重要讲话,作出深刻论述,提出明确要求,不仅为业界在新形势下推进媒体融合发展指明了前进方向、提供了根本遵循,也为学界在新闻传播领域创新研究指明了方向和路径。

郑水泉表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,“在我国人文社会科学领域独树一帜”,被誉为我国人文社会科学高等教育的一面旗帜,为我国人文社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要贡献。其中,新闻传播学科在教育部四次学科评估中一直蝉联头名,并入选“双一流”建设学科名单,是人民大学的传统优势学科。新闻学院在马克思主义新闻学、基础新闻传播史论、中国特色新闻学、融媒体建设等领域具有鲜明的办学特色和突出的研究优势。希望各位领导和专家对人民大学新闻传播学领域科研工作和人才培养多提宝贵意见和建议,并一如既往给予大力支持。

北京人民广播电视台党组成员、副总编辑艾冬云通报了“北京广播电视台改革与媒体融合”有关情况。艾冬云表示,北京广播电视台将突出重点、加强统筹,全力落实各项深化改革任务,实现“机构整合到位、机制创新到位、运营增效到位”。同时,以融媒体中心建设为龙头,深度整合全台新闻资源和新媒体资源;继续实施移动优先战略,推动媒体融合各项运行管理机制创新,在推进全市融媒体发展中发挥示范和引领作用。

中国人民大学新闻学院党委书记周勇介绍了全国媒体融合发展情况。周勇表示,各省市媒体融合和新媒体平台建设实践成果较为丰富,目前大致形成“三个梯队”。主流媒体应当抓住重要窗口期,注重顶层设计先行,让内容生产无处不在、无时不在,坚持内容为王、用户至上、人才优先,凸显地方特点,强化服务属性,探索抱团取暖,正确处理“做大”和“做小”、“合并”和“融合”、形式和内容、复合经营和品牌空心化的关系。

人大新闻学院副院长、市政协学习委委员、新闻舆论民主监督组成员王润泽,中国人民大学国家传播战略研究中心主任、人大新闻学院教师李沁结合新闻学院对媒体融合发展情况的调研结果指出,全国媒体融合发展进程存在较大的地区不平等性,主流媒体正处在一个生存的关键转折期。

来自媒体界和其他行业的市政协委员以及新闻舆论监督组的专家们,从各自角度阐释媒介融合发展和新闻舆论监督工作需要重视和解决的问题,共同探讨了主流媒体在新媒体冲击下的生存现状和未来发展方向,并对怎样做好新闻舆论民主监督等问题提出意见和建议。

北京市政协学习委副主任、九三学社中央宣传部副部长王汝芳;中国人民大学党委宣传部常务副部长王大广;北京市政协新闻舆论民主监督组成员、特邀成员等参加座谈。

图文/杨默、袁源、卜玥、梅桂